Как избавиться от синяка на теле

Синяк – это скопление свернувшейся крови. Он самостоятельно проходит, но на это уходит от недели до месяца. Сразу он тёмно-синего цвета, спустя время краснеет, потом становится лиловым, синим и жёлтым перед исчезновением. Мгновенно ситуацию не исправить, но существуют способы для относительно быстрого устранения синяков.

К синяку необходимо применить холодный компресс в виде снега, смоченного полотенца в холодной воде или чего-то из морозильника. Очень важно помнить, что холод к коже запрещено прикладывать, поэтому подходящий предмет нужно завернуть в полотенце. Холод сужает сосуды, уменьшает покраснение и воспаление. Можно сделать настой из петрушки, поскольку эта трава прекрасно убирает припухлости и отёки. Петрушку стоит залить горячей водой, подождать полчаса, разлить по формам и отправить в морозильник. Потом кубики замороженного настоя петрушки завернуть в полотенце и прикладывать к синяку.

Как только отёк сойдет, нужно использовать тёплый компресс и массаж, чтоб сосуды начали расширяться и гематома рассосалась. Можно прикладывать грелку водяную, электрическую или же с вишнёвыми косточками, подогретую соль и песок в мешочке, варенное яйцо, перцовый пластырь.

На ночь следует на синяке нарисовать йодовую сеточку, чтобы рисунок исчез к утру. Это очень эффективное средство. Раствор ацетата свинца можно использовать для свинцовых примочек. Из порошка пресноводной губки можно приготовить смесь. Её разбавляют в воде или масле и прикладывают к гематоме. Запрещено использовать возле глаз, на чувствительной или поврежденной коже.

Эфирные масла замечательно помогают при рассасывании синяков и затягивании ссадин, снимают боль, убирают отёки. Но использовать эфирные масла необходимо вместе с оливковым.

Отбитые листья капусты или подорожника можно замотать в бинт и прикладывать как повязку. Витамин К оказывает содействие рассасыванию гематом и укреплению сосудов. Рутин и витамин С помогают устранять синяки. Поэтому нужно употреблять цитрусовые, а ананас прикладывать на отёк.

Ушиб можно натирать настойкой чеснока с уксусом и календулы или делать примочки. Для более быстрого исчезновения синяка следует применять компрессы из лука с солью, свеклы с мёдом, картофеля, молока с мукой, уксуса с солью, соды с уксусом, уксуса с йодом. Противостоять синякам поможет шкурка банана. Хозяйственное мыло способно ликвидировать появление отёка и синяка. А благодаря загару синяк приобретёт жёлтый оттенок.

На ушиб необходимо наложить повязку, создать давление на сосуды и таким образом предупредить подкожное растекание крови. И синяк будет маленького размера. Место ушиба можно смазывать кремом или мазью, ориентированными на лечение синяков. Гель Индовазин ускорит заживление. Маскировку можно сделать и с помощью косметики.

Все компрессы, примочки разрешено использовать на синяк по пятнадцать минут несколько раз в день, чтоб не вызвать аллергических реакций, не обморозить кожу или не добавить ожог.

Процесс устранения отёков и синяков можно ускорить, но очень важно обработать ушиб в течение первых двух часов. А лучше делать профилактику и укреплять сосуды, тем самым можно уменьшить вероятность повреждений. Хорошим помощником является контрастный душ и витамин С, потому что за счёт перепадов температуры повышается эластичность стенок сосудов.