Как повысить уровень тестостерона и почему это надо не только мужчинам

10 February

Обыватели, далекие от медицины, нередко считают, что тестостерон вырабатывается только в мужском организме, а эстроген — в женском. Но это не так. И мужчины, и женщины нуждаются в обоих гормонах. Вопрос в их соотношении и балансе. Как же повысить выработку тестостерона представительницам «слабого» пола и для чего это нужно делать?

Для чего нужен

Тестостерон — гормон, который выполняет множество функций. Он делает человека более агрессивным. Но это не обозначает злобности и жестокости. Агрессия предполагает желание двигаться вперед к своим целям, бороться с конкурентами, работать над собой. Тестостерон укрепляет кости и мышцы. Поэтому спортсмены, занимающиеся пауэрлифтингом и бодибилдингом, часто вводят его синтетические аналоги в свой организм.

Отвечает он и за размножение. Чем его больше, тем больше уровень либидо. Интересно, что именно по этой причине за пару дней до ПМС многие женщины отмечают, что сильнее хотят секса: в это время уровень тестостерона в крови максимален.

Что стимулирует выработку эстрогенов

Эстрогены предполагают мягкость, округлость форм, отсутствие выраженной мускулатуры, слабость. Человек, у которого преобладает эстроген, не любит вступать в конфликты: ему проще уступить, чем настоять на своем. Он не умеет бороться за свои интересы, поэтому им часто пользуются в своих интересах другие люди.

Что стимулирует выработку эстрогенов? Мучные продукты, сладости, малоподвижный образ жизни… Вносят свой вклад и вредные привычки. Доказано, что систематическое употребление пива мужчинами также приводит к повышенной выработке эстрогенов. Именно поэтому любителей пенного напитка можно узнать по округлому животику, повышенной эмоциональности и гинекомастии. Последний симптом — это увеличение размеров грудных желез, которое отмечается у злоупотребляющих пивом мужчин.

Как повысить уровень тестостерона в организме

Повышать уровень тестостерона полезно не только мужчинам, но и женщинам, которые хотят добиться в жизни многого. Для повышения тестостерона полезно:

  • заниматься спортом. Стоит обратить внимание на силовые упражнения с отягощением. Естественно, нагрузку надо повышать постепенно, чтобы не травмировать связки, мышцы и суставы;
  • употреблять витамины. Следует принимать комплексы, содержащие витамины A, D и Е;
  • принимать биодобавки с кальцием, магнием и бором;
  • ввести в свой рацион имбирь, который можно добавлять в салаты, напитки и даже супы. Имбирь благотворно сказывается на эндокринной и иммунной системах, поэтому он не только повышает уровень тестостерона, но и защищает от сезонных простуд;
  • полноценно высыпаться. Требуется не меньше 8 часов сна в день для того, чтобы нормализовать баланс эстрогена и тестостерона. Касается это как мужчин, так и женщин;
  • работать со стрессами. Чем меньше стрессов, тем лучше функционирует эндокринная система. Если стрессов слишком много, стоит задуматься об изменении образа жизни или работе с психотерапевтом.

Тестостерон — не просто мужской гормон, а гормон, наделяющий смелостью, решительностью и «пробивными» способностями. Если всего этого не хватает, стоит изменить образ своей жизни, и рано или поздно начнет меняться и характер.

Материал взят с сайта: Как повысить уровень тестостерона и почему это надо не только мужчинам