Какую косметику использовали советские женщины: тушь, подводка, тени

Современные женщины избалованы косметической индустрией. От выбора средств для макияжа в любом сетевом магазине буквально разбегаются глаза. К сожалению, в советское время такого разнообразия не было. Но женщинам все равно удавалось подчеркнуть свою красоту, пусть даже ценой неимоверных усилий!

Советская тушь

Советская тушь выпускалась не в тюбиках, а в коробочках из картона. Она представляла собой черный брусок, к которой прилагалась небольшая щеточка. Тушь предлагалось смочить водой и нанести на ресницы. Интересно, что вместо воды девушки нередко использовали собственную слюну, из-за чего тушь получила название «плевалка».

Какую косметику использовали советские женщины: тушь, подводка, тени

Тушь склеивала ресницы, превращая их в «паучьи лапки». Поэтому после нанесения средства реснички надо было расчесать при помощи иголки, которую женщины клали в коробку.

Тушь представляла собой смесь мыла и сажи с некоторыми дополнительными компонентами. Поэтому после попадания ее в глаза невозможно было избежать серьезного раздражения. Был у нее еще один недостаток: она плохо удалялась при помощи воды, поэтому веки приходилось тереть изо всех сил. В результате могли появиться преждевременные морщинки, а ресницы выпадали из-за чрезмерного механического воздействия.

Существовал аналог советской «туши-плевалки». Производила его компания Мэйбиллин. Несмотря на то, что стоила такая тушь относительно дорого, за ней всегда выстраивались огромные очереди. Ведь она куда меньше раздражала глаза и давала больше объема и удлинения.

Подводка

Вместо подводки использовались обычные черные карандаши, которые смачивались водой или слюной. Некоторые женщины даже умудрялись наносить стрелки, используя вышеупомянутую тушь.

Какую косметику использовали советские женщины: тушь, подводка, тени

В 70-х годах появились карандаши под названием «Косметика». Грифель у них был очень мягкий, благодаря чему можно было рисовать растушеванную стрелку. Правда, такая роскошь была доступна далеко не всем советским красавицам, так как стоили карандаши дорого, а в магазинах они появлялись крайне редко.

Тени

Долгое время единственным доступным для советских дам вариантом теней были польские тени Pollena. Позже стали появляться отечественные разработки: тени «Елена» и «Рассвет». Оттенки выпускались достаточно яркие и насыщенные: синие, фиолетовые, зеленые. По качеству советские тени не уступали зарубежным аналогам, хотя стоили на порядок дешевле. В 90-е годы рынок наводнили тени Ruby Rose, выпускавшиеся в огромных многоярусных палетках. Тени содержали огромное количество перламутра, быстро тускнели и осыпались, но палетка с логотипом Ruby Rose все равно оставалась мечтой для многих российских девушек, мечтавших поразить окружающих яркостью своего макияжа.

Какую косметику использовали советские женщины: тушь, подводка, тени

Удивительно, что советским женщинам удавалось выглядеть просто сногсшибательно. Убедиться в этом можно, взглянув на фотографии своих родственниц, живших в те непростые времена. Остается лишь поражаться их умению при помощи минимальных средств добиться подобного результата.

Материал взят с сайта: Какую косметику использовали советские женщины: тушь, подводка, тени