Полезные свойства петрушки для кожи и волос, рецепты косметических средств

22 May 2019

Пряная приправа, так привычная на кухне, может значительно улучшить состояние кожи лица и волос. Она богата витаминами группы С, а также A, B, E, PP и другими полезными веществами. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте полезны для кожи лица тем, что замедляют старение и увядание. При применении косметических средств для волос из петрушки укрепляются корни, уменьшается выпадение и шевелюра приобретает естественный блеск.

Перед применением петрушку желательно обдать кипятком и измельчить. Летом лучше использовать свежую зелень, а на зиму можно подсушить. Стоит убедиться, нет ли на нее индивидуальной непереносимости.

Петрушка способна отбелить кожу, поэтому ее можно применять для осветления пигментных пятен и веснушек. Сок листьев наносится на лицо и остается до высыхания. Такая простая маска предотвратит образование морщин и улучшит цвет лица.

Маска для лица

Берется 1 столовая ложка измельченных листьев и добавляется один белок. Маска наносится на 15 минут и смывается.

Лед для лица против старения кожи

Для того чтобы придать лицу свежий, здоровый вид и подтянуть кожу, можно приготовить лед с петрушкой. Для этого отвар из зелени и воды замораживают в формочках. Полученным льдом каждое утро протирают лицо после умывания.

Для приготовления косметических средств для волос можно применять листья петрушки, семена, а также корень. Из них можно сделать настой, отвар, масло, маски.

Отвар

Для блеска волос и предотвращения выпадения необходимо 50 г зелени залить 500 мл воды. Эту смесь стоит выварить 15 мин на медленном огне.

Отвар необходимо процедить, остудить до комнатной температуры и ополоснуть им волосы. Смывать не стоит.

Настой

Понадобится 25 г зелени и 200 мл водки/спирта. Листья петрушки измельчить и залить водкой. Убрать настой в темное место на 2-3 недели. Применяется путем втирания в кожу головы 2 раза в неделю, не смывается.

Такой настой будет полезен обладателям жирной кожи головы, так как спирт поможет урегулировать жирность волос. Срок годности у такого настоя 2 года, хранить в темном и прохладном месте.

Маска

Понадобится 2 столовые ложки настоя из петрушки и водки, столько же касторового или репейного масла. Маска наносится на кожу головы на 15 минут.

Для укрепления корней и густоты волос достаточно будет наносить ее раз в неделю.

Масло

Для масла потребуются семена петрушки. Их перемолоть, добавить к ним 2-3 столовые ложки базового масла и нанести на кончики волос на полчаса. Масло впитается в волосы, что предотвратит сечение кончиков, а петрушка придаст блеска и укрепит волосы.

Иногда полезно пользоваться натуральными народными средствами, которые дает природа. Петрушка – это универсальное средство, применимое в различных видах для лица и для волос. Главное — оно легкодоступное и дешевое. Его можно вырастить даже на подоконнике.

Материал взят с сайта: Полезные свойства петрушки для кожи и волос, рецепты косметических средств