Продукты, содержащие калиция больше, чем творог

13 September 2019

Кальций – элемент, который находится практически во всех органах человеческого организма. Он ответственен за крепкие кости, нервные импульсы, здоровье сосудов, участвует в выработке гормонов. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион продукты с его содержанием. Это поможет укрепить здоровье и избавиться от проблем, приходящих с возрастом.

Продукты, содержащие калиция больше, чем творог

Врачи рекомендует употреблять в сутки не менее 1000 мг кальция. После 50 лет показатель необходимо увеличить до 1200 мг. Но большинство населения планеты не получают даже половины нормы с ежедневным меню. Всем людям известно, что кальций содержится в твороге, но если нет желания потреблять молочную продукцию ежедневно, чем ее можно заменить?

Скорлупа яиц

Скорлупа 1 яйца вмещает в себя 2 г кальция. Половина данного количества удовлетворяет суточную потребность организма в этом минерале. Для сравнения, чтобы получить такое же количество из творога, придется съесть почти 2,5 кг продукта.

Продукты, содержащие калиция больше, чем творог

При этом скорлупа отлично усваивается организмом человека, достаточно просушить ее в духовом шкафу при высокой температуре и размолоть до состояния муки.

Кунжут

В 100 г семян содержится почти 1000 мг кальция. Он является рекордсменом по содержанию элемента среди представителей растительного мира.

Продукты, содержащие калиция больше, чем творог

К подводным камням потребления кунжута относят содержание фитиновой кислоты, которая снижает усвояемость кальция. Снизить количество фитиновой кислоты поможет замачивание семян в воде и легкая обжарка.

Петрушка

В состав 100 г петрушки входит почти 140 мг кальция. К плюсам ароматной зелени можно отнести высокое содержание белка (3 г), а также отсутствие вредных соединений фитиновой кислоты.

Продукты, содержащие калиция больше, чем творог

Именно поэтому полезные вещества из петрушки полностью усваиваются организмом.

Пармезан

Практически все сыры содержат кальций в своем составе, но больше всего минерала находится в твердых сортах, особенно в пармезане. В этом сорте сыра находится почти 1200 мг кальция, что удовлетворяет суточную норму на 120 %.

Продукты, содержащие калиция больше, чем творог

Элемент, находящийся в продуктах животного происхождения, быстрее усваивается, чем из растительных источников. При этом пармезан богат белком и подходит людям с непереносимостью лактозы.

Консервированный лосось и сардины

За счет наличия съедобных костей в своем составе, лосось и сардины являются ценным источником кальция. 100 г продукта удовлетворяет ежедневную потребность в элементе почти на 40 %. Также в рыбе жирных сортов содержится омега-3, необходимая для здоровья кожи, волос и органов сердечно-сосудистой системы.

Продукты, содержащие калиция больше, чем творог

Кальций – минерал, без которого невозможно поддержание здоровья организма на должном уровне. Его недостаток можно восполнить витаминными комплексами, но эффективнее он усваивается из обычных продуктов питания.

Материал взят с сайта: Продукты, содержащие калиция больше, чем творог