Токсичная маскулинность: мужик должен быть грубым, невоспитанным и агрессивным?

29 November 2020
<100 full reads
1,5 min.
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Невоспитанных мужчин куда больше, чем не умеющих вести себя женщин. Почему так происходит? Все чаще звучат заявления о том, что таким образом воспитывают представителей разных полов. Девочка должна быть вежливой, уступчивой, терпеливой, не умеющей дать отпор… То бишь идеальной жертвой. В мальчиках же поощряется агрессивное поведение, склонность состязаться и доказывать свою правоту в любой ситуации: качества, которые превращают их в будущих агрессоров.

Кто злее, тот сильнее

Не надо далеко ходить за примерами. С такой ситуацией сталкивался каждый. Идет урок физкультуры. Мальчики, вошедшие в подростковый период, пристают к девочкам, дразнят их, обсуждают вслух их внешность. Учитель предпочитает не вмешиваться. Наконец, особо смелый школьник подходит к девочке и пытается схватить ее или, говоря более грубым языком, облапать. Возмущенная девочка дает сдачи, за что сразу же получает нагоняй от учителя. Мол, нельзя быть такой агрессивной, «тыжедевочка», тебе не положено так вести себя «паприроде». Ну а для «пацана» поведение абсолютно нормально, «мужик же растет»…

Токсичная маскулинность: мужик должен быть грубым, невоспитанным и агрессивным?

Дала мальчику сдачи? Как ты могла так поступить! Подралась с мальчиком в песочнице потому, что он отнял любимую игрушку, и разбила ему нос? Недопустимое поведение. Мальчикам же вести себя таким образом вполне допустимо. И даже нормально. Ведь он — будущий «мужик».

Дилемма жертвы

Как же вести себя жертве, если она родилась девочкой? Если она не даст сдачи, то ее обвинят в слабости. Если попытается защищаться, будут порицать за то, что ведет себя не так, как должны вести себя «представительницы слабого пола».

Токсичная маскулинность: мужик должен быть грубым, невоспитанным и агрессивным?

Мальчик же имеет право вести себя агрессивно, причем это поведение, скорее всего, будет в нем всячески поддерживаться. Докажи, что ты сильней! Дай сдачи! Прояви смелость! Соревнуйся и побеждай! Но только при условии, что ты — будущий мужчина.

Ценности патриархата

Российское общество все еще склонно разделять патриархальные ценности. Мужчине положено быть сильным. Это его неотъемлемое право. Он имеет хорошую работу, которую порой получает не за выдающиеся качества и таланты, а благодаря пробивным способностям и настойчивости. Женщинам же остается роль обслуживающего персонала, и заниматься им положено семьей, домом и детьми. Наличие работы не возбраняется (ведь надо же заработать на свои «побрякушки» и «тряпки», чтобы лишний раз не просить деньги у супруга). Но если женщина начинает отдавать карьере слишком много сил и времени, она рискует получить очередной поток обвинений. Муж заброшен, дети скучают по маме, семья вынуждена питаться полуфабрикатами. Да и как строить карьеру, если еще в детстве у тебя отняли способность бороться, идти вперед, отстаивать свои интересы? Девочек учат уступать. Учат быть жертвами. И пока они не осознают, что надо менять ситуацию, все останется по-прежнему.

Токсичная маскулинность: мужик должен быть грубым, невоспитанным и агрессивным?

О женской гендерной социализации написано немало. Но многие продолжают держаться за отжившие свое ценности патриархата и упорно искать свое место «в семье», обслуживая супруга и давая ему возможность строить карьеру… Чтобы через несколько лет осознать, что время упущено зря.

Материал взят с сайта: Токсичная маскулинность: мужик должен быть грубым, невоспитанным и агрессивным?