Изгнание британских послов и новые санкции против России

Члены государств Европейского союза договорились на саммите в пятницу принять дополнительные карательные меры против России в отношении нападения на бывшего агента ГРУ,Сергея Скрипаля,который работал на британские спецслужбы.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Словении Миро Керар и премьер-министр Испании Мариано Рахой участвуют в саммите лидеров Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 23 марта 2018 года.
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Словении Миро Керар и премьер-министр Испании Мариано Рахой участвуют в саммите лидеров Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 23 марта 2018 года.

Москва отрицает, что она стоит за нападением на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Это первый известный случай с использованием нервного токсина в Европе со времен Второй мировой войны.

Но канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что доказательства российской вины, представленные премьер-министром Великобритании Терезой Май, были «весьма аргументированы» и пообещали новые меры после того, как лидеры ЕС договорились поздно, вечером, в четверг отозвать своего посла в Москве.

«Германия и Франция согласны с тем, что необходимы дополнительные шаги, помимо отзыва посла, - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Макрон назвал нападение «беспрецедентным» и сказал, что Европа должна ответить: «Это агрессия против безопасности и суверенитета нашего союзника, который сегодня является членом Европейского союза. Это требует немедленной реакции с нашей стороны.

В преддверии мая, 28 членов ЕС коллективно осудили нападение и заявили в Брюсселе на высшем уровне о том, что «с большой долей вероятности» Москва несет за это ответственность.

Британский судья заявил в четверг, что обе жертвы, возможно, пострадали от повреждения мозга при нападении. Полицейский, который был госпитализирован после обнаружения двух бессознательных тел на скамейке в парке, теперь выписан из больницы.

«Дополнительные шаги ожидаются уже в понедельник на национальном уровне», - сказал журналистам председатель саммита Дональд Туск.

Очень скоро,в ближайшие недели начнётся напряжённая обстановка , потому что многие страны тоже начнут вспоминать про своих послов в РФ. Нынешние времена труднее холодной войны, - сказал Борисов,премьер-министр Болгарии, пояснив свой дискомфорт в отношении дальнейших мер.

В пятницу МИД России назвал утверждение ЕС «необоснованным» и обвинил Великобританию к присоединению к « антироссийской кампании, развернутой Лондоном и ее союзниками за рубежом».

Москва отреагировала на то, что Британия вынуждена изгнать 23 русских, заказав такое же количество британцев. В пятницу британские послы покинули Москву.