Израильская армия убивает палестинских демонстрантов

30.03.2018

По меньшей мере 12 палестинцев были убиты и более тысячи получили ранения в Газе в пятницу во время демонстраций против конфискации израильских земель, согласно палестинскому министерству здравоохранения.

По данным Министерства здравоохранения, около 1100 человек были ранены, когда протестующие вышли к забору, который отделяет Газу от Израиля в первый день демонстраций, которые планируется провести в течение шести недель.

Среди погибших оказался один 16-летний подросток, сказали в министерстве.В северной части Газы CNN показала, что по меньшей мере два десятка человек были увезены скорой помощью в течение получаса. Травмы варьировались от резиновых пуль, слезоточивого газа и живых обстрелов израильскими военными. Большинство из них были молодыми мужчинами - среди раненых одна женщина.

Представитель палестинского сообщества в Газе сказал , что 355 травм были из живых пуль и включали серьезные раны в голову, живот и спину. Red Crescent создал полевую больницу в восточной части Газы и создавал вторую больницу в соседнем восточном Джабалии.

Десятки тысяч палестинских протестующих прошли в Газе вдоль забора, а небольшие группы вышли на улицы на Западном берегу и в пятницу в Израиле в так называемом марше возвращения.

Протест совпадает с Днем палестинских земель, который отмечает конфискацию принадлежащих палестинцам земель в Израиле в 1976 году. Шесть палестинских граждан Израиля были убиты, протестуя против изъятий в то время.

До протеста пятницы организаторы заявили, что марш будет ненасильственным, но предупредил о возможном военном обстреле израильских сил.

Оборонительные силы Израиля (ИДФ) заявили в заявлении, что тысячи палестинцев «бушуют по всему сектору Газа, прокатывая горящие шины и бросая камни на забор безопасности и в войска ИДФ, которые реагируют на средства разгона и стреляют по главным зачинщикам.

ИДФ «готовы реагировать на насильственные беспорядки, запланированные на всей территории сектора Газа, если это необходимо», - говорится в заявлении.

В пятницу, министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупредил жителей Газы, что ХАМАС - политическая и воинственная группа, контролирующая сектор Газа, - «рискует жизнью». Он добавил, что любой, кто приблизился к границе, «подвергает опасности свою жизнь».

Палестинский фермер в Газе по имени Омар Вахид Самур был убит и еще один пострадал от израильских военных в начале пятницы накануне протестов, сообщает палестинское министерство здравоохранения в Газе.

Палестинский мужчина уносит раненого мальчика от протестов в Газе в пятницу
Палестинский мужчина уносит раненого мальчика от протестов в Газе в пятницу