Китай теперь может конкурировать с мировыми морскими державами благодаря новому авианосцу

Первый отечественный авианосец Китая начал морские испытания в воскресенье, исторический шаг в миссии страны по созданию флота, способного конкурировать с ведущими мировыми морскими державами.

Новый авианосец, временно названный Type 001A, отплыл около 7 часов утра в Даляне, на северо-востоке провинции Ляонин, сообщают китайские государственные СМИ. 50 000-тонный корабль станет вторым авианосцем страны и первым, который будет полностью построен и спроектирован внутри Китая, когда он присоединится к военно-морскому флоту где-то до 2020 года.

Первое морское испытание перевозчика следует за речью, произнесенной председателем КНР Си Цзиньпином 12 апреля, в которой он объявил о планах строительства "мирового класса" военно-морского флота под знаменем Коммунистической партии Китая.

Первый китайский перевозчик, "Ляонин", модернизированное судно советской эпохи, купленное у Украины, был расценен как исполнение "70-летней мечты" китайской нации, когда он начал праздновать в 2012 году.

Но эксперты заявили, что в то время как новый авианосец резко повысит военную мощь Китая в азиатском регионе, его технология все еще устарела и значительно отстает от мировой военно-морской сверхдержавы, Соединенных Штатов.

"Это, само по себе, не предназначено для того, чтобы быть каким-то фронтальным вызовом американской власти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому что она просто не относится к классу американских авианосцев", - сказал CNN Сэм Роггевин, старший научный сотрудник Сиднейского Института Лоуи.