Китай выхватывает Доминиканскую Республику из Тайваня дипломатическим ударом

02.05.2018

Доминиканская Республика объявила, что она разорвала связи с Тайванем и изменила свою приверженность Китаю, сократив число стран, имеющих официальные отношения с правительством в Тайбэе, до менее чем 20.

В спешно организованной церемонии министр иностранных дел Китая Ван и и его коллега из Карибской страны подписали соглашение после того, как Доминиканская Республика перешла к официальному прекращению связей с правительством в Тапеи.

"Установление дипломатических отношений с Китаем означает беспрецедентные огромные потенциальные возможности для развития Доминиканской Республики", - сказал Ван.

Китай отказывается поддерживать дипломатические отношения с любой страной, которая признает Тайвань, самоуправляемый и демократический остров у юго-восточного побережья Китая, который Пекин считает неотъемлемой частью своей территории.

Тайбэй гневно отреагировал на эту новость, которая оставила остров с 19 дипломатическими союзниками по всему миру-в основном в малых и бедных странах Тихого океана и Карибского бассейна, а Доминиканская Республика была самой большой до последнего развития.

"Доминиканская Республика проигнорировала наше долгосрочное партнерство, пожелания народа Доминиканской Республики и годы помощи в целях развития, предоставленной Тайванем, чтобы принять ложные обещания инвестиций и помощи со стороны Китая", - сказал журналистам министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву.

Пекин и Тайбэй имеют долгую историю соперничества в своих усилиях по получению экономических возможностей и дипломатической поддержки со стороны правительств во всем мире. Однако с быстро растущей экономической и политической мощью Китая гонка все больше склоняется в пользу Китая.