Россия принимает ответные меры

30.03.2018

Россия изгноняет 60 дипломатов США и закрывает консульство США в Санкт-Петербурге, заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на аналогичный шаг Вашингтона .

60 дипломатов - 58 из американской миссии в Москве и два из Екатеринбурга - были объявлены «персоной нон грата» за действия, «несовместимые с дипломатическим статусом», - сказали в министерстве, приказав покинуть страну до 5 апреля.Посол США Джон Хантсман был вызван в МИД, чтобы узнать о решении, сказал Лавров.

В ответ пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт сказала,что Москва «не должна действовать как жертва».

Она отклонила предложение российского правительства о том, что оно принимает ответные меры: «Мы не рассматриваем это как дипломатическую синицу для тата», - сказал Наурт журналистам вскоре после того, как Москва объявила о своем намерении.

Россия была в обороне, так как правительство Великобритании открыто обвиняло Москву в отравлении бывшего российского двойного агента Сергея Скрипала и его дочери Юлию Скрипаль на британской земле 4 марта.

Более 20 стран, включая долгосрочных союзников, таких как Соединенные Штаты, поддержали Великобританию, объединив более 100 российских дипломатов. В понедельник США изгнали 60 в рамках скоординированного глобального реагирования.

Россия ответит натурой всем странам, изгнавшим российских дипломатов, сказал Лавров, согласно государственному информационному агентству России ТАСС, без дальнейших подробностей.

Россия уже была вовлечена в борьбу с Британией, причем обе страны высылали по 23 дипломата, а Россия закрывала некоторые британские учреждения в стране.

Россия решительно отрицает ответственность за отравление, и президент Владимир Путин отклонил обвинения которые его страна принимала как "бред".

Лавров повторил эти настроения в четверг и захлопнул глобальные изгнания российских дипломатов как «абсолютно неприемлемые», предупредив, что Россия ответит. Он сказал, что эти страны были подвергнуты «наибольшему давлению со стороны Соединенных Штатов и Великобритании».

Среди тех, кто изгнал российских дипломатов, были крупные страны Европейского союза, в том числе Германия и Франция, а также большинство государств НАТО.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сэндерс заявила в своем заявлении, что это решение ознаменовало собой «дальнейшее ухудшение» в отношениях между двумя странами.