Советника Трампа призывают к более жестокой политике по отношению к России

31.03.2018

ВАШИНГТОН - Некоторые высокопоставленные чиновники администрации Трампа настаивают на более агрессивных действиях по отношению к России, надеясь убедить неохотного президента Трампа изменить свой подход после недели массовых дипломатических высылок, которые привели к тому, что отношения с Москвой приблизились к самой низкой точке за последние десятилетия.

С сотнями дипломатов в Вашингтоне, Москве и европейских столицах упаковывают свои сумки, поскольку напряженность, связанная с отравлением бывшего российского шпиона, живущего в Великобритании, ухудшилась, команда Трампа рассматривает дополнительные санкции и другие меры против России. Но в то время как помощники говорят, что президент становится все более убежденным в том, что Россия опасна, он все еще отказывается принять более жесткую общественную позицию и остается неясным, как далеко разрешит его администрации идти.

Г-н Трамп подчеркнул важность диалога с Россией и ее президентом Владимиром Путиным, однако уход стольких дипломатов, изгнанных из России и Соединенных Штатов, заставит гораздо труднее сохранить видимость нормальных отношений между двумя странами. Сотрудничество в таких областях, как сельское хозяйство, борьба с терроризмом, военное дело и освоение космоса, может уменьшиться, а также частные поездки и деловые отношения.

Опасности дипломатического распада в пятницу получили более резкое облегчение. Посол России в Вашингтоне сокрушался, что с ним никто не встретится, и его посольство жаловалось, что российские дипломаты подвергаются преследованиям со стороны американских спецслужб, которые хотят их нанять.

Пентагон, со своей стороны, сказал, что он не обратил внимания на проверку новой межконтинентальной баллистической ракеты, проведенной Россией, и объявил в пятницу, что отсутствие связи, которое волнует экспертов, может привести к просчету.

«Я не помню такой ужасной формы наших отношений», - сказал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью NBC. «Между Соединенными Штатами и Россией существует большое недоверие».

Администрация Дональда Трампа начала применять более надежный подход, публично обвиняя Россию в разрушительной атаке на компьютеры в Украине и в других местах, обвиняя Москву в попытке проникнуть в электрическую сеть США и наложив санкции в ответ на вмешательство России в президентские выборы 2016 года в Соединенных Штатах.