США ударят по китайским технологиям

Лидеры двух стран объявили о тарифах друг на друга. Но настоящий страх среди бизнеса, инвесторов и законодателей: эскалация.

Это может быть только начало - «первое из многих» торговых действий, как заявил президент Трамп в четверг.

Трамп объявил о планах в четверг ввести тарифы в размере 25% на китайский экспорт в размере 50 миллиардов долларов. В пятницу вступили в силу глобальные тарифы Трампа на сталь и алюминий, включая Китай. Отвечая на эти два последних тарифа, Китай заявил, что будет устанавливать тарифы на 3 млрд долларов США экспорта в Китай.

Если это закончится, "перестрелка" вряд ли будет иметь серьезные глобальные последствия. Но начало более высоких издержек и цен будет ощущаться рабочими, предприятиями и потребителями, как прямо, так и косвенно.

Вот что может быть в будущем.

США ударят по китайским технологиям и промышленности

Соединенные Штаты будут устанавливать тариф на 25% на сталь из Китая и 10% -ный тариф на ее алюминий. Большинство стран будут подчиняться тем же обязанностям, что и США.

Администрация Trump также пошлет 25% -ный тариф на целый ряд необъявленных продуктов из Китая, включая, помимо прочего, коммуникационные технологии, аэрокосмическую промышленность, информацию и технику. Это происходит после того, как расследование в США привело к тому, что Китай систематически подвергся дискриминации со стороны американских компаний, работающих в этой стране.

Это ключевые торговые позиции. В 2017 году США импортировали из Китая около 150 млрд. Долл. США товаров по всем этим категориям. Импорт был сильно взвешен по сравнению с компьютерным и полупроводниковым оборудованием, согласно данным правительства США, и Panjiva, исследовательская фирма, недавно приобретенная S & P Global Market Intelligence.

Китай поражает фермеров и виноградников США

Китай объявил в пятницу, что будет устанавливать тарифы на экспорт в 128 долларов США в ответ на тарифы на сталь и алюминий, согласно министерству торговли Китая. Больше тарифов может прийти к возмездию за американские тарифы, связанные с технологическим зондом.

Тарифы Китая на американские товары будут в основном касаться вина, фруктов, свинины, переработанного алюминия и орехов. Полный список еще не опубликован, но тарифы вступят в силу 31 марта. Тарифы будут варьироваться от 15% до 25% в зависимости от продукта.

Все эти ввозы составляют 3 миллиарда долларов в год, что относительно небольшая сумма.

Тем не менее, это только начало.

Китай является лучшим клиентом для 300 000 фермеров сои в Америке. Согласно данным Совета по экспорту соевых бобов, Китай купил 61% экспорта сои в США в прошлом году . Пока Китай не упомянул, что он будет тарифицировать соевую продукцию США, но министерство иностранных дел зловеще напомнило журналистам на прошлой неделе, эту цифру.

По данным Panjiva, экспорт бразильской сои в Китай в прошлом году вырос почти на 35% по сравнению с предыдущим годом, в то время как американская соя выросла на 2%. Бразилия отправляет больше сои в Китай, ее главный торговый партнер, чем Соединенные Штаты. Эксперты говорят, что всплеск в прошлом году не был связан с торговой политикой, но он показывает, что у Китая есть другая альтернатива американской сое.