В Эквадоре все идет по плану, а бензин все равно дешевый ... по российским меркам

<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Еще не улеглись события в Перу, как Эквадор вспомнил о своём любимом хобби: перекрывать дороги и жечь покрышки. Все началось с того, что новый президент по имени Ленин Вольтаре Морено решил отменить субсидии на бензин и дизельное топливо в рамках соглашения и по "мудрому" совету Международного Валютного Фонда в обмен на кредит, размером 4 млрд. долларов (долг 75 млрд). Субсидии, которые государство оплачивало на протяжении 50-ти лет, одним росчерком пера были аннулированы.

В результате топливо подорожало, по нашим меркам незначительно, но не для эквадорцев.

Стоимость за галлон
Стоимость за галлон
Стоимость за галлон

Как видим только дизельное топливо подорожало срау в два раза, и литр стал стоить 56 цента США, т.е. приблизительно 36 рублей. Бензин подорожал на 35% и стоить соответственно не дороже 40 рублей за литр (~60 центов). Проезд на общественном транспорте (автобус) увеличился на 10 центов (!!). Так в столице надо платить теперь 35 центов, а на побережье в Santa Elena - видимо 40 центов, т.к. раньше он стоил -30.

Надо сказать, что автобусное сообщение в Эквадоре развито отлично на зависть большинству стран. Дороги хорошие, страна небольшая, правда, горы есть. Из конца в конец можно было доехать за 15 долларов в комфортабельном автобусе с TV, WiFi и кондиционером. Сейчас это стоит немного больше, но не очень (на 35%).

Президент Ленин Морено по-видимому решил, что утверждение в середине сентября Национальным собранием легализации производства и употребления в медицинских целях cannabis, поможет ему в проведении реформ, навязанных МВФ.

Исключительно в терапевчических целях
Исключительно в терапевчических целях
Исключительно в терапевчических целях
  • Кстати на/в Украине, в свое время, за меньшее (словесные вбросы) начились волнения. Но они не легализовывали это растение...😜

В Эквадоре существует организация под названием Конфедерация коренных народов, которая объединяет, по официальным данным 7% населения. С середины 90-х, каждый, абсолютно каждый президент республики, почувствовал силу и влияние этой организации. И вот теперь очередь наступила и для Морено. Если этим ребятам что-то не нравиться, они выходят из лесов, спускаются с гор, и лучше с ними не спорить, а согласиться с их претензиями. В конце концов они добились даже на законное право создать свое правосудие, Правосудие Коренных Народов, основанное на традициях их предков. Молодцы, чё...

Объявив черезвычайное положение в районах волнений, Ленин Морено получил в ответ черезвычайное положение, объявленное Конфедерацией, по которому любой полицейский или военный, появившись на их территории будет задержан. Так задержано уже несколько десятков сотрудников органов. С 7-ю процентами, а по некоторям данным и 14% , не поспоришь.

  • Ко всему этому также и миграция венесуэльцев (их уже 250 тысяч) создает дополнительные проблемы, подобные тем, что арабские недоросли создают в Европе.
    Мозгов уехать хватило, но на этом сознание выключилось.

Так что бензин по российским меркам очень даже не дорогой, но по сравнению с Венесуэлой...

(Куэнка)

Дополнение от 16.10.2019

То, чего добивались граждане страны, случилось. Президент отменил свои все ранее оглашенные декреты, направленные на удовлетворение требований Международного Валютного Фонда, в частности повышения цены на бензин. Остается прежняя цена, прежняя оплата за проезд и т.п. и т.д. Все таки в очередной раз Конфедерация коренных народов показала, кто является реальной силой в стране. Что странно, каждому следующему президенту приходилось это испытывать на собственной шкуре, даже Корреа не миновал этой участи, но он сам индеец, поэтому выкрутился.

Одиннадцать дней была парализована экономическая жизнь страны, перекрывались дороги, останавливали добычу нефти, что привело к убыткам около 3 млрд. дол. США, что составляет 2,5 % ВВП страны.

В Эквадоре все идет по плану, а бензин все равно дешевый ... по российским меркам

По некоторым оценкам, возмещение ущерба (а это около 40 млн. долларов), нанесенного цветочному бизнесу Эквадора, займет от 4 до 6 месяцев. От невозможности доставить с/x продукцию животноводческие хозяйства уничтожали до 2 млн. литров молока в день. Так что правительству, как истинному виновнику волнений, надо ожидать исков о возмещении ущерба.

  • Почему в Москве этого не делают? Виновники волнения есть, а исков о недополученной прибыли и вохмещении материального и морального ущерба нет. Либеральничает МГД...Мы бы подали...Нечего баловать всяких иноагентов.

Президент Эквадора Ленин Морено
Президент Эквадора Ленин Морено
Президент Эквадора Ленин Морено

С убытками все понятно, как поступит теперь Морено? Понятно, что отсутсвие одного органа не поспособствовало у него усиленной работе другого органа, как бы для компенсации отсутствующего. Или советники подкачали. По статистике президенства в Эквадоре, он должен покинуть свой пост в течении 6...12 месяцев. Посмотрим... А пока он поменял командующих Вооруженных Сил и Армии. (шепотом: идиот? не?)