Учебная записка 1945 г. Ausbildungshinweis Nr. 35 JWest (опыт оборонительных сражений против американцев)

24 April 2020

Не мы такие - жизнь такая. Может пригодиться. 13.01.1945 Merkblatt OKH: Ausbildungshinweis Nr. 35 JWest (Erfahrungen aus Abwehrkämpfen gegen Amerikaner)
Брошюра OKH: Учебная записка № 35 JWest (опыт оборонительных сражений против американцев) Памятка ОКХ № 35 по боевой подготовке войск составленная на основе опыта оборонительных боевых действий против америки.

Краткое содержание: Здесь вам не Голливуд! Отчёт вермахта о войсках США 1945 год.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Следующие события были собраны в последних оборонительных сражениях на Западе. Особенностями боевых действий были: массовое развертывание противником танков, артиллерии и авиации.

I. Linienführung der HKL

Американским танкам неприятна труднопроходимая, заросшая местность (лес, небольшие группы кустарников); его основной страх Panzerfaust (немецкий ручной противотанковый гранатомёт) и Panzerschreck; он обходит любую местность, из которой ему угрожает эта опасность.

В пересечённой местности танки встают на почтительном расстоянии от этих орудий ближнего боя и стреляет из всех стволов до тех пор, пока не поверят, что уничтожили все, затем медленно продвигаются вместе с пехотой.

HKL-«главная боевая линия». Основная линия боя, линия в качестве ориентира передовых оборонительных позиций. Военный термин для участков фронта, где фактически происходило основное сражение, исключает малые боевые столкновения.
Panzerschreck
Panzerschreck
Panzerschreck

Вывод:

При условии, что расположение HKL на танкобезопасной территории (участки заграждений, овраги) невозможно, необходимо стремиться к пересеченной местности. Идеальный участок на танкоопасном направлении небольшой кустарник, который который обеспечивает обзор на расстояние выстрела из Panzerschreck, затем голое пространство; ни в коем случае не выдвигайте HKL на передний край растительности! Если голые склоны неизбежны, тогда расположите позиции на обратном скате, на большую глубину и в шахматном порядке, только никакаких линейных расположений. Воспользуйтесь любой возможностью создания передовых противотанковых боевых отрядов.

II. Строительство позиций, эшелонирование в глубину

Существует только одно средство противодействия массированным действиям артиллерии и миномётов противника, которые предшествуют или сопровождают атаку: наряду с качеством строительства есть только одно средство: структурированная и замаскированная в оружейных гнездах, глубоко сплоченная собственная система обороны. Это само по себе разделит (ослабит) вражеский огонь.

М4 «Шерман».
М4 «Шерман».
М4 «Шерман».

"Принципы руководства позиционным строительством" (OKH/Gen St d H/Ausb. Игумен. (II) № 3900/44 в. 30. 10. 44) пункт. 2), пункты 3-5 являются основой для исследования и расширения позиции. Скрытое расположение командных пунктов, рассредоточение, маскировка, глубина (заложения), широко разветвленная траншейная система, маскировка оружейных гнезд, ........... .............. в насаждениях, никакой бессмысленной очистки поля обстрела — все это является................ ..............которые должны перейти в плоть и кровь каждого офицера и унтер-офицера.

III. Поведение на собственной позиции

1. Американцы стреляют на каждое движение массированным артиллерийским и миномётным огнём. Некоторые потери произошли из-за того, что военные покинули укрытие, чтобы выйти пописать или принести воды, или из-за того, что они стали неосторожными.

Вывод:

Прекратить любое движения днем, железная дисциплина. Любая неосторожность ставит под угрозу не только отдельного человека, но и его товарищей.

2. Американцы соблюдают определенные спокойные промежутки времени на сплошном фронте, обычно в те же часы утром. Вы можете использовать их для выхода из укрытий. В другое время они стреляет из ближнего тыла, маневрируя с большой манёвренностью.

Сплошной фронт — оборонительный рубеж значительной протяженности, повсеместно насыщенный войсковыми частями, промежутки и стыки между  которыми прикрыты.

Вывод:

Производить неизбежные манёвры на позициях в это время (утром). (Отчеты по трафику, поиск неисправностей (ремонт), доставка пищи и тому подобное.)

IV Американский способ атаки

1. Американец почти никогда не атакует на рассвете, а обычно только в поздние утренние часы. Заранее готовится.

Вывод:

Использовать утренние часы для собственного построения и укрепления, готовности к обороне. Наблюдать за полем боя. Проводить короткие массированные огневые удары по результатам наблюдений или при наличии большого количества боеприпасов по подозрению (в соответствии с жестким планом огня).

2. Район американского нападения обычно четко характеризуется тем, что фланги защищены дымовой завесой, атакованные позиции покрыты дымовой завесой и дымом от артиллерийского обстрела, стрельбы из миномётов и гранатомётов. В течение долгого времени из атакованных позиций может не поступать никаких сообщений, в большинстве случаев можно увидеть только вспышки взрывов.

Вывод:

Выберите расположение таким образом, чтобы был хороший общий обзор позиции (но ни в коем случае не на одинокой высоте). Затем проведите массированный огонь перед атакованными позициями; это всегда действует и дает моральную поддержку собственным войскам. Эти огневые удары необходимо заранее готовить и постоянно дополнять исходя из боевого опыта. Войска должны докладывать после каждой атаки: как лёг собственный огонь, какие нужны изменения и дополнения? Определите короткие ключевые слова с требованием огня по радио, кодовые команды для определённых позиций!

3. Американский пехотинец часто атакует. Вне укрытия он не может выдержать небольшой пехотный и артиллерийский огонь (особенно s.G.W.) и отступает.

8-cm Granatwerfer 34, сокр. 8-cm G.W.34 Немецкий 81-мм миномёт образца 1932 года.
8-cm Granatwerfer 34, сокр. 8-cm G.W.34
8-cm Granatwerfer 34, сокр. 8-cm G.W.34
8-cm Granatwerfer 34, сокр. 8-cm G.W.34

Вывод:

Стрелять и еще раз стрелять, по возможности открывайте огонь с флангов, под разными углами из всего, что доступно. В случае дыма, не стесняйтесь стрелять даже при ограниченной видимости, прямо в дым! Патронов в стане всегда хватает.

4. Американские атаки, отбитые 6-8 раз, будут всегда упрямо повторяться снова и снова против старого места, с той же территории развертывания, в той же форме сближения.

Вывод:

Для этих фокусных точек можно подготовить массированный, автоматически запускающийся оборонительный огонь из всего оружия, вплоть до самого лёгкого и таким образом, чтобы его можно было вызвать нажатием кнопки (см. Разделы 2 и 3).

V. Собственные компании

1. В обороне американцы более цепкие, чем в атаке; но при проведении быстрой атаки, они, тем не менее, отступают. Они боятся рукопашного боя.

Вывод:

«Furor teutonicus» (тевтонская ярость) в атаке; стрельба с ходу, даже на большие расстояния; Стрельба из Panzerfaust по часто наблюдаемым толпам имеет опустошительное воздействие.

2. Для американца война обычно прекращается около полуночи. Он теряет дисциплину и расслабляется, готовится ко сну, а потом крепко спит. Их обеспечение охраны переднего края обороны (часовые) неудовлетворительное, они стремятся улучшить её за счет применения сторожевых собак, использования ручных фар и установки пояса сухого хвороста шириной 30 м. Понятие дежурства и "войскового преступления" они вряд ли знают.

Вывод:

Путь через американскую линию (обороны) ночью не представляет никаких трудностей. Сонного американца легко сбить с толку и застать врасплох. Stoßtrupps (штурмовые отряды) наиболее успешны между полуночью и рассветом, они подкрадываются, и пока их не обнаружили, быстро и резко захватывают позиции. Часто можно восстановить утраченные части позиции, которые были завоеваны американцами с большим количеством крови, относительно легко и без потерь, путем неожиданного захвата.

3. За линией фронта, американцы сидят почти исключительно в населенных пунктах, которые могут им обеспечить сильную защиту ночью. Часовые стоят с заряженным оружием, плотно прилегают к домам, не двигаются (поэтому трудно определить) и не разговаривают. Американцы не задумываются о безопасности в населённых пунктах. С другой стороны, они часто меняет жилье, расположение и позиции.

Американцы передвигаются почти исключительно по дорогам, причем, как правило, двигаются в колонне под охраной Pz. Spähwagens или SPW (бронетранспортёры). Леса и плохопроходимой местности они избегают. Движения в ночное время совершаются редко.

Вывод:

а) Облегчается собственная разведывательная деятельность днем и ночью. Кроме того, сравнительно легко осуществляются дальние разведывательные рейды. Отряды могут быть небольшими, 1-3 будет достаточно.

Используйте при разведке окружающий ландшафт, избегайте населенных пунктов и гражданских лиц (опасность предательства!). При приближении к населенным пунктам соблюдать повышенную осторожность! Приближение днём обычно невозможно. За населёнными пунктами надо наблюдать из укрытия. Оторваться от преследования, при обнаружении врагом, удается почти всегда, так как американцы преследуют редко и то лишь на короткие расстояния.

б) При нападении штурмовой роты на объект, необходима предварительная разведка, чтобы атака не была неэффективной. Для усиления безопасности необходимо создать резерв из одного взвода или роты.

Более слабые ударные отряды ложатся в засады на дорогах и маршрутах, чтобы подкарауливать конвои подкрепления. Важно наличие снаряжения с фаустпатронами!

VI. Деятельность вражеской авиации

1. Для переднего края обороны представляет опасность вражеская штурмовая и бомбардировочная авиация.

Вывод:

Единственными средствами против этого являются: прекращение движения, рассредоточение, маскировка. Зенитчикам необходимо часто менять позиции; американские летчики, в течении нескольких дней, избегают районов, из которых они были обстреляны. Немедленно открывать огонь из всего пехотного оружия, если летчики обнаглеют и войдут в зону действия стрелкового оружия.

Область действия Art.-Fliegers простирается до 5 км за линией фронта, Jabos обычно расширяют свои внезапные и очень частые вылазки на глубину до 50 км. Кроме того, существует опасность ковровых бомбардировок от боевых соединений.

Выводы:

Избегать всякого сосредоточения, особенно складов с боеприпасами и провизией, открытого передвижения колонн техники; применяйте камуфляж; посты воздушного наблюдения с ручными сиренами. Не передвигаться на автотранспорте без Luftspäher (Воздушный разведчик, наблюдатель за опасностью с воздуха). Передвигаться только в открытой машине. На дороге, всегда будьте в поисках мест, которые могут послужить защитой от осколков и для маскировки. Отложите на ночь любое перемещение, которое не является абсолютно необходимым; везде создавайте защищённые окопы, которые должны быть построены таким образом, чтобы впоследствии их можно было использовать в качестве оборонительной позиции для пехоты.

Источники: Akte, 195. Merkblatt OKH: Ausbildungshinweis Nr. 35 (Erfahrungen aus Abwehrkämpfen gegen Amerikaner).