Погибая на пожаре в ТЦ Кемерово, семьи звонили близким

30.03.2018

Мы собираем истории, погибших в страшном пожаре в ТЦ Кемерово «Зимняя вишня» 25 марта. Большинство из них — дети. Ребята шли в кино и развлекательный центр вместе с родителями. Так и погибли — семьями. На данный момент известно, что погибли 64 человека.

Алена Сабадаш. Фото: соцсети
Алена Сабадаш. Фото: соцсети

Надежда Николаевна Вострикова в воскресенье потеряла почти всю семью — 23-летнюю дочь Алену Сабадаш, 30-летнюю невестку Елену Вострикову и троих внуков — 7-летнюю Анну, 5-летнего Артема, 2-летнего Романа.

- Они часто ходили в этот кинотеатр... Пошли в воскресенье за своей смертью. Для малыша Ромочка это был первый поход в кино. И хоть бы я что почувствовала, что в тот день лучше остаться дома. Ведь раньше обладала подобной интуицией, - убивается Надежда Николаевна.

- Как узнали о трагедии?

- Да я до последней минуты была на связи с Аленой. Она позвонила около 16.00, - крикнула в трубку, что отключили свет, они горят. Я помчалась туда, оставив все дела, за три минуты доехала. Пыталась пробраться, просила выпустить родных.

Алена успела и папе позвонить — ему она сказала, что умирает. А мне она звонила два раза, потом стала недоступна. Сын Игорь утром в понедельник поехал в морг, говорит, ДНК надо делать, никого узнать невозможно. Дочка Алена была студенткой юридического факультета, невестка Елена воспитывала детей, а мы с сыном — предприниматели в области розничной торговли.

***

Даша Сараева (1 мая ей исполнилось бы 13 лет) давно хотела сходить в кино, однако маме Галине Вячеславовне было все недосуг отвести дочку. Сопроводить вызвалась приятельница семьи — Анфиса Кляйн (ей было 30 лет). Обе сейчас числятся в списках пропавших без вести.

Даша Сараева. Фото: соцсети
Даша Сараева. Фото: соцсети

Брат Даши — Константин, говорит, что это вторая смерть в семье за последние полгода. В декабре 2017 года ушел из жизни отец — отказало сердце. «Папа был кинологом, работал в исправительной колонии. Не успели оправиться от этой беды, как пришла новая...»

Муж Анфисы — водитель большегрузной фуры, уехал в командировку. Константин уже связался с мужчиной, тот на пути в Кемерово.

Анфиса Кляйн. Фото: соцсети
Анфиса Кляйн. Фото: соцсети

***

Вся семья Бахаевых — Вячеслав, Ирина (им по 30 лет) с семилетней Анютой, погибла в страшном пожаре. Ирина работала бухгалтером, муж — инженер-проектировщик.

- Ирина успела позвонить нашей маме, сказала, что они задыхаются и не могут выйти, - рассказывает брат Александр. - Я поехал на место, все время набирал номера Вячеслава, Ирины, но они был недоступны.

Это был обычный воскресный семейный визит в кино, в этом ТЦ Бахаевы были не один раз.

***

В злополучном кинотеатре погиб Игорь Тесленко с 8-летней дочкой Ариной. Игорь — воскресный папа: развелся с женой, но дочку не забывал.

— Игорь повел Арину в кинотеатр, потому что девочка давно просила, — рассказывают друзья семьи. — Бывшая жена Елена со вторым ребенком осталась дома. Она, конечно, тяжело переносит трагедию.

А у Александра Сыбко произошел сердечный приступ, когда ему рассказали о смерти жены — 46-летней Ольги Фединой — и дочки Лизы.

— Саша был в командировке в Новосибирске. Медики, к счастью, спасли его. Как только он придет в себя, он приедет в Кемерово. Днем 26 марта опознали Лизу, а Ольгу будут опознавать при помощи ДНК-экспертизы.