Что они сделали с нашими кораблями?

Но сначала обещанный рассказ про американский эсминец. Американцы передали туркам свой поюзанный корабль и он дослуживал уже в турецких ВМС. Но пришла пора и ему отправляться на переплавку, а разделывают их на металлолом в Алиаге, это по соседству с Измиром.

Однако американцы-ветераны этого корабля скинулись и выкупили его. А буксир наш наняли перетащить эсминец в Штаты, где они решили сделать из него музей. Ну и ностальгия, воспоминания молодости, как весело они обстреливали поезда, идущие вдоль побережья в Корее во время войны в 50-е годы и т.п.

Наша смена как раз закончилась и прибывшая вторая команда довела это дело до конца, а мы на автобусе отправились в Стамбул. Я потом работал с тем капитаном, и он показывал мне диплом почётного гражданина небольшого городка, куда они доставили эсминец и местную газету, где описывалось его прибытие, как толпа терпеливо ждала лишние несколько часов из-за задержки, как располневшие ветераны в морской форме (специально пошили наверняка, ведь во время службы они были стройнее и в старую теперь не влезли бы), так вот, как они принимают участие в швартовке, строятся на палубе, все дела.

Надеюсь, их задумка удалась. Я, готовя эту заметку, почитал о кораблях-музеях в США. Валом их, и линкоры, и авианосцы, что уж говорить об эсминцах и тому подобном? Здесь я не буду писать об исторических кораблях в нашей стране, а постараюсь рассказать о советских кораблях-музеях за границей.

Возьмём хотя бы нашу подводную лодку Б-515 проекта 641Б, живущую ныне в Гамбурге, верхний снимок. Немецкие сообразительные предприниматели купили её за 1 миллион 250 тысяч евро, лодка была очищена от всего, что составляло какую-либо тайну и передана покупателям. В Германии её ещё раз, уже местные спецслужбы осмотрели и обнюхали, взяли образцы технических жидкостей, материалов, ну, всё как положено, и потом из неё сделали платный музей. Люди ходят по отсекам, разглядывают оборудование и чучела советских подводников.

Затраченные средства давно уже отбились и лодка приносит постоянный доход иностранным владельцам, который могла бы приносить в России.

В Сан-Диего, в Калифорнии, действует музей на борту лодки Б-39 проекта 641. Вид снаружи:

Вид изнутри:

А чего можно ещё было ожидать? :) Другая лодка того же проекта находится в Лос-Анджелесе, рядом с лайнером Куин-Мэри:

Если вернуться в Германию, то на острове Узедом можно найти ещё одну нашу лодку, 651 проект, вооружённую крылатыми ракетами. На такой я проходил заводскую практику на четвёртом курсе в СРЗ г. Роста.

Над ней развевается советский Военно-морской флаг. Эта лодка была брошена в Лиепае и продана немцам уже латышами. Внутри всё поддерживается в хорошем состоянии, те же манекены, причём один из них восседает на унитазе подводного гальюна. Немцы всегда относились серьёзно к этим сторонам военной жизни, стоит только почитать Ремарка о фронтовом быте :)

Там же, в Пенемюнде, стоит в качестве музея и ракетный катер проекта 1241, оставшийся после исчезновения ГДР. Вот снимок точно такого же, но если вам зрение позволяет, то на корме его вы разглядите американский флаг.

Как так? А американцы перевезли один из них, ("Rudolf Egelhofter") к себе и подвергли полноценным испытаниям с тщательной оценкой всех его качеств. Большой привет товарищу Горбачёву.

Ну и как не вспомнить тут о нашем ТАКР "Минск", доставшемся китайцам?

Это времена его боевой жизни:

А это он в роли музея советского оружия и развлекательного центра:

Давным-давно отбиты те несколько миллионов долларов, которые китайцы потратили на его покупку. И развевается над ним флаг КНР. Вот что пишет один из наших соотечественников, побывавший там.

Вечером “Минск” стоит весь в огнях, как будто День флота, вся палуба сверкает, прожектора светят на китайский флаг над ним. Макет антенны вращается, как настоящий. Утром пошли уже на сам корабль в музей.
На борту пятнадцать тысяч человек посетителей. Билет двенадцать долларов для взрослых, шесть долларов детский. Просто изумительный музей советского оружия. Я потом их навел на наш Центральный военно-морской музей, на музеи Российской армии и космонавтики. Они за плату потом делали на “Минске” тематические выставки.
Музей прекрасный. Сохранили на нем все, как было, когда он еще в Средиземном море ходил. Оружие туда советское поставили, это действительное прославление советского оружия.
Места полно, они повырубили все, что ниже палубы, там огромные пространства освободились, даже футбольное поле постелили. В ангаре концертный зал — там на открытии выступал белорусский ансамбль из Минска. В кают-компании — кафе.

Ну и так далее. Но этим кораблям, как и их собратьям-музеям на территоррии Росии ещё повезло, они продолжают жить хотя бы в качестве пенсионеров. Основная же масса флота пошла под нож газовых горелок, некоторые совсем молодыми. Но я бы не сказал, что это ОНИ сделали. Это мы сами уготовили им такую судьбу.