Как меня в Ираке чуть собаки не загрызли

10.03.2018

Все, наверное, знают, что у арабов, наряду со свиньей, и собака считается нечистым животным. Ничего удивительного, у древних кочевников Аравии свиньи не могли прижиться по географическим условиям, а собаки были не нужны ввиду отсутствия в тех местах угрожающих скоту хищников. Вот и в Умм Касре, небольшом иракском городке, на окраине которого стояли несколько наших домиков за общей оградой, собак на улице встретить было нереально. Что не означало, будто их нет там вообще.

Как-то в выходной вышел я за околицу прогуляться. Местность вокруг слегка волнистая, песок перемешан с щебнем. И увидел я на песке славные такие дикие арбузики, полосатые, как положено, с кулак величиной. Не долго думая, сорвал один, расколол и от души куснул мякоть. Люди добрые, такой горечи я не пробовал ни до, ни после того! Стал усиленно отплевываться, отвратительный вкус заполнил весь рот.


И вдруг заметил разнокалиберных собак дикого вида, вылазящих из углублений почвы. Они были повсюду, в том числе и на пути к городку, т.е. пропустили меня, не выдав своего присутствия, пока я не оказался в кольце. И стали с этаким нехорошим вниманием в глазах не спеша сжимать круг. Причём в совершенной тишине, ни одна не издала ни звука.

Я здорово тогда испугался, стал хватать камни и пулять ими в псов, расчищая себе путь и медленно отступая, понимая, что побежать - значит подписать себе приговор. Они следовали за мной, пока не приблизились первые строения и бешено залаяли, выбегая из-за ограды НАШИ собаки.
А надо сказать, что где бы не появлялись советские специалисты, да и русские вообще, наверное, - через короткое время территория их проживания наполнялась собаками, которые становились их верными друзьями и бдительно охраняли покой новых хозяев.

Среди наших собак были две суки - Чернуха, более пожилая, и Рыжуха, совсем молоденькая, но уже давно не щенок. Родила Чернуха щенят и лежала с ними в яме в углу двора под тенистым деревцем. Рыжуха крутилась рядом, опыта набиралась, и регулярно носила старшей подруге то косточку, то еще что-нибудь вкусненькое. Та с благодарностью принимала подношения. В конце концов щенята подросли и влились в ряды наших охранников.
Долго ли, коротко, пришел и Рыжухин час впервые стать матерью. Своих щенят она родила в той же самой яме.
И ни разу Чернуха не только не принесла чего-нибудь товарке, но даже и не подошла к её убежищу.

Вы, наверное, и среди людей таких сук встречали, вне зависимости от пола?

подписывайтесь , впереди ещё Йемен, Алжир и Ливия :)