Как вымыться посреди океана?

Как думаете - чем пахло от европейцев в этот исторический момент? Ну, если попробовать рассуждать логически? Возьмём самое большое судно Колумба "Санта-Мария", хотя сам Христофор Доменикович в своих записях именовал её только "Ла Галега" (Галисийка).

Длина около 23 метров, ширина 6,7, грузоподъёмность около 100 тонн. На ней в неведомый путь отправилось 39 человек (а всего на трёх судах было 90). Сколько продлится путешествие - неизвестно, поэтому расход пресной воды строго нормирован, ни о каких омовениях речи быть не может. Южные широты, крепкий мужской пот пропитывает одежду, снимать которую по тем временам добрым католикам было зазорно, чтобы не обнажать греховное тело.

Спали тоже в ней, специальных помещений для команды не было, ютились в трюмах, благоухающих гнилой водой из льял, пища готовилась на обычном очаге, дым из него весь наш. Была ли у них туалетная бумага? Это вряд ли.

Окатываться забортной водой? А почему на приличных пляжах обычно имеются души с водой пресной? Морская соль на коже в жару в течение многих недель - не самая приятная вещь. Да и было ли тогда специальное мыло для морской воды?

Кстати, стирать одежду в море можно, выбросив её на длинном конце за корму. Побултыхается в кильватерной струе несколько часов и бо́льшая часть загрязнений исчезает. Но соль после сушки остаётся:) Для рабочей одежды, одеваемой не на голое тело, это неважно, а бельё вряд ли стоит так стирать. Я и сам робу так стирал, когда стиральных машин в нашем распоряжении не было. Только буксировочный конец лучше пропускать сквозь рукава или штанины. Ибо если просто привязать узлом, зачастую в итоге одежонка так и останется в море - или разорвёт её или узел распустится.

Однако отвлечёмся от великого генуэзца. Дефицит пресной воды со всеми его последствиями был бичом моряков ещё несколько сотен лет после него и сотни, а то и тысячи лет до него. Известно, что когда драккары викингов подкрадывались к европейским берегам ненастной ночью и ветер задувал с моря, начинали выть собаки в прибрежных селениях, чуя вонь, доносившуюся с норманнских посудин.

Экономия воды приводила и к произрастанию у моряков ставших традиционными бород, а чистка зубов вообще считалась береговым чудачеством и действием, гневящим Нептуна. Кстати, если кто помнит "Морского волка", там ведь капитан Ларсен решил отмыть грязнулю кока "сэра" Магриджа, поступив с ним как с рабочим платьем, а именно, выбросив его за борт на длинном конце. В итоге кок слегка отмылся, а заодно лишился стопы на одной ноге, откушенной акулой.

А я вот помню свою практику после 4-го курса в Заполярье, на дряхлой подводной лодке 613 проекта. Там в седьмом отсеке в результате негерметичности трубопровода окатило гидравлической жидкостью одного годка - командира отделения. Для приведения себя в порядок ему был выдан чайник горячей воды с камбуза - и всё. Кстати, одноразовое бельё, влажные салфетки для обтирания -это из той же оперы ограниченности запасов пресной воды и невозможности её пополнить.

Сейчас, конечно, другие времена. Появилась возможность варить пресную воду в опреснителях, тем более, на атомных лодках, да и при их отсутствии скорости судов таковы, что от порта до порта обычно проходит меньше времени, чем то, которое могло бы потребовать жёсткой экономии.

В любое время суток можно принять душ, впрочем, как и устроить стирку в специальной прачечной, там обычно несколько стиральных машин. Обязательно отдельная для рабочего платья, отдельная для остальной одежды, а также постельного и нательного белья. Бороды стали довольно редки. Тут ведь дело ещё и в том, что если на документах ты без бороды, то кое-где власти могут потребовать сбрить вновь отрощенную, чтобы точно идентифицировать личность.

Что ж, думаете, теперь не стало личностей, которые могут порадовать вас запахом застарелого пота в тонкой гамме с ароматом нестираных носков? Сейчас ведь не найдётся капитана Ларсена, который выкинет их за борт на тонком, но прочном лине.

Но явление это очень редкое и чушков другими методами быстро отправляют на встречу с Мойдодыром.