Маленькая Цусима для американцев и их союзников

Речь пойдёт не о Пёрл-Харборе, хотя и о нём ниже пару слов скажем, а о сражении в Яванском море. Как и Цусима, оно растянулось на несколько дней и так же закончилось сокрушительной победой японцев. Бой был с применением артиллерии и торпед, всё, как любят презирающие минную войну знатоки, хотя, конечно, количество участников было поменьше и судьбоносного значения эта схватка не имела.

Чтобы иметь перед глазами масштаб, вспомним, что с российской стороны в Цусимском сражении участвовали 30 боевых кораблей разных классов, в том числе 1 вспомогательный крейсер и 9 миноносцев. С японской - 51, включая 21 вспомогательный крейсер и плюс 65 эсминцев и миноносцев. Об этой маленькой подробности обычно забывают, а то и просто не знают.

27 февраля 1942 года 5 крейсеров и 9 эсминцев союзников - американцев, англичан, австралийцев и голландцев решили помешать высадке японского десанта на Яву, 40 транспортов с которым охраняли 4 крейсера и 14 эсминцев Ни о каком почти четырёхкратном превосходстве и речи не было, силы вполне сопоставимы. В итоге ожесточённой схватки было потоплено 2 крейсера и 5 эсминцев союзников с 2300 душ на борту, и командующим эскадрой в том числе. Остальные поспешно отступили. Японцы потеряли 4 транспорта.

Не знаю, что там насчёт подготовки артиллеристов союзников или качества их снарядов, но результаты налицо и это был ещё не конец. На следующий день двое из улепетнувших кораблей, американский тяжёлый крейсер Хьюстон и австралийский лёгкий крейсер Перт опять наткнулись на японцев и были утоплены. Вторая часть отступивших 27 февраля, в составе повреждённого британского тяжёлого крейсера Эксетер и двух эсминцев 1 марта были настигнуты 4-мя японскими тяжёлыми крейсерами и 4-мя эсминцами. Погибли все трое, японцы потерь не имели. На снимке с японского самолёта момент гибели этого крейсера.

Идея разбивать соединение на части для того, чтобы ускользнуть от врага, привела к тому же результату, что и эскадру Рожественского. Меня поразило то, что японцы выпустили 1459 тяжёлых снарядов калибра 203 мм, и это всего на три не самых крупных корабля противника. Что же там за артиллеристы были? А все 24 японские торпеды прошли мимо.

Были и другие сражения, до того боя и после, но уже с применением авиации и тут японцы проигрывали раз за разом. За исключением того самого Пёрл-Харбора, который и сражением-то не назовёшь, скорее избиение, но тысячи раз разложенная по косточкам, эта трагедия американского флота была в основном предопределена самими американцами, а японцы в ней тоже допустили ряд ошибок, которые снизили потери противника.

Я не американец и не знаю, как оценивались перечисленные события в американском обществе и много ли там нашлось деятелей, заявлявших. что произошли они в результате гнилости режима и бездарности руководства страны. Ну, вы поняли.