Моряки и животные

11k full reads
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Моряки и животные

Тема бескрайняя, но и обойти её невозможно. Вполне понятно стремление живущих среди бездушного металла людей пообщаться с чем-то живым. Пожалуй, самые многочисленные четырёхлапые моряки всё-таки кошки. Ещё со времён парусников они стояли на страже корабельных запасов. Корабли давно стали стальными, а непрошенные гости продолжают селиться в их глубинах. У меня даже статья есть о них - Корабельные крысы , которую прочитали уже сто сорок тысяч человек :)

Коты принимали участие в военных действиях на море. Знаменитый Непотопляемый Сэм прежил гибель трёх кораблей, членом команд которых он являлся - Линкора "Бисмарк", эсминца "Казак" и авианосца "Арк Ройал". Выйдя в отставку, дожил на берегу до 1955года.

Пишут о котах, служивших на нашем атомном крейсере "Киров" и будто бы они ходили в море даже на атомных подводных лодках, может, посещающие мой журнал подводники что-нибудь расскажут об этом?

Моряки и животные

По крайней мере рыбки в аквариумах и попугайчики в клетках там точно бывают, только выживают не все, увы. Попугаи известные моряки, фигура пирата в треуголке с попугаем на плече давно стала символом.

Собаки всё же будут на втором месте. На военных кораблях они были членами команд во все времена. Да и на гражданских до поры, до времени. Теперь в связи с засильем всяческих санитарных инспекций запаришься оформлять на них бумаги. Кстати, своего кота Рыжика на время прихода властей мы успешно прятали, с собакой дело посложней.

Моряки и животные

Сейчас, готовя статью, наткнулся на такую байку. Якобы одно время в старину англичане обязательно возили на судне свинью. Механических гудков тогда не было и вот, когда судно попадало в туман, хавронью выводили на бак, привязывали и начинали через определённый промежуток времени усердно пороть розгами. А как визжит свинья известно, если даже есть поговорка насчёт её визга. Кроме того, ещё в древности было замечено, что брошенная за борт свинья или даже поросёнок таинственным образом чётко определяют в какой стороне находится берег и плывут в его сторону. И пусть из строя выйдут все навигационные приборы, включая джипиэс, но свинья не подведёт никогда :)

И ещё необычный случай. Нужно было переправить через одну из рек большое количество лошадей при наступлении уже в конце войны. Паромов и барж не было. Тогда десять-двенадцать лошадей привязывали уздечкой к хвосту впереди стоящей и бронекатера Пинской флотилии на малом ходу буксировали их к противополжному берегу.

На кораблях были и мартышки. Я лично обезьян, эту пародию на человека, не люблю. А их пакостные выходки не редкость, да вот возьмите хоть рассказ Льва Толстого "Прыжок", как из-за неё чуть не погиб сын капитана.


Ну и какой же русский без медведя ?

Моряки и животные

Иногда эта любовь принимает довольно странные формы. Вот что писали про генерал–майора по Адмиралтейству Владимира Александровича Попова, командовавшего броненосным крейсером "Владимир Мономах" в Цусимском сражении: «Из него вышел бы хороший фермер. Недаром на всех остановках, где только можно было, он скупал кур. Он относился к ним с особой любовью и не давал их резать даже для кают–компании, хотя и знал, что офицерам иногда приходится питаться плохо. К приходу в Цусимский пролив на судне накопилось множество кур. Клетки с птицами ярусами стояли на полуюте, висели над полубаком на штангах, прикреплялись по сторонам на леерах между шлюпбалками. Военный корабль превратился в курятник».

Как я писал в начале, тема эта бесконечна. Может, кто-нибудь поделится и своей историей о братьях наших меньших?