Обычаи, приметы, суеверия моряков. Есть ли рациональное зерно?

10 January 2019

В старину считалось, что есть три вида людей - живые, мёртвые и находящиеся в морском плавании. И третьей категории желательнее было перейти в первую, нежели во вторую. Но возможностей управлять негативными обстоятельствами было мало, оставалось принимать превентивные меры, выработанные длительной практикой, чтобы в эти обстоятельства не попасть. Или же наоборот, создать благоприятные.

И если некоторые из этих мер имели вполне различимые рациональные истоки, то у других до этих истоков докопаться было нелегко, а у некоторых и совершенно невозможно. Впрочем, судите сами.

Ну вот, например, один из тостов, обязательно произносившихся в кают-компаниях британских военных кораблей в XVII–XIX веках : «За возможную войну и сезон морских болезней!» Довольно странное пожелание, но надо знать, что в то время продвижение в звании или должности было невозможно, пока имелись более старшие по возрасту. Так что оставалось надеяться, что в ходе призываемых тостом событий занимающие более высокие ступени загнутся и освободят места молодым и нетерпеливым. Как всегда у англосаксов - ничего личного :)

Обычай передавать бутылку за столом соседу справа, а не слева, что было бы свидетельством дурного тона, я ещё могу объснить тем, что при таком порядке не зацепишь и не опрокинешь при качке свой , уже наполненный бокал, но вот почему при закладке на верфи нового корабля крайне нежелательно присутствие девственниц, тем более, рыжих, выше моего понимания.

Когда на корабле всё-таки появлялся покойник, то долго с ним не панькались, что вполне объяснимо с точки зрения санитарии. В те времена, особенно в жарких широтах гниющий покойник на борту был ни к чему. И можно понять даже и то, почему один из стежков при зашивании савана делался через нос покойника. Таким образом выполнялась последняя проверка, а не жив ли он до сих пор - летаргический сон, или что там ещё бывает?

Однако чем объяснить, что если тело всё-таки собирались довезти до берега, ввиду близости земли, то уложить его надо было поперёк диаметральной плоскости корабля?

Особый слой примет и обычаев связан с ветром - источником движения парусного корабля, а также возможной причиной его гибели во время шторма. В принципе, можно понять, зачем в период затяжного штиля капитан должен был бросить в сторону, откуда был желателен ветер, фуражку, а рулевой - сапог. Ясно же, что ветер обидится и начнёт дуть на невеж.

Но как могло вызвать ветер написание имён десяти лысых человек на бумажке, выброшенной в море, представить невозможно. Но если и это не помогало, начинали пороть юнгу, а то и друг друга. Какой опыт мог привести к применению подобных мер?

Большое значение имеет также и нумерология. В море нежелательно выходить 13 числа, чёртова дюжина, в пятницу был распят Христос, первый понедельник апреля - день рождения Каина, 31 декабря повесился Иуда. Второй понедельник августа - день гибели Содома и Гоморры. Кстати, не потому ли в советском ВМФ политзанятия, самое безопасное дело, проводились именно по понедельникам? :)

Цифра 9 несчастливая для советских подводных лодок. Вот краткий перчень погибших или имевших серьёзные аварии: К-129 , К-69 , К-329 , К-449, К-429 , К-219, К-159.

Женщина на борту приносит несчастье, и этому достаточно объяснений. А рождение ребёнка - как раз наоборот. А вот как как ребёнок может родиться при нежелательности наличия женщин - это пример определённого типа морской логики. Кстати, хорошей приметой считалось при выходе из дома, отправляясь в плавание, хлопнуть жену или подружку, пардон, по лобку.

Кошка на борту - это очень хорошо. Известны случаи, когда для спасения судовых котов при кораблекрушении прилагалось больше усилий, чем других членов команды. А вот свиньи пользовались дурной славой и даже слово "свинья" заменялось в разговоре выражением "эта штука". Увидеть свинью в день отправления в плавание - очень, очень плохая примета. «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величе­ства запрещен; если же они будут обна­ружены на корабле, незамедлительно сле­дует выбросить оных за борт», — гласил закон, принятый королем Да­нии в 1562 году.

И опять пример морской логики, изображение свиньи и петуха зачастую украшали ноги моряков:

Но это уже в более поздние времена. Поскольку их перевозили в деревянных ящиках, то после крушения они нередко оставались в живых, что и владельцу татуировки помогало не утонуть. Вообще, татуировки моряков - бездонная тема, как и вообще вся тема этой статьи. Но меня поразил такой случай. Морской офицер граф Фёдор Толстой. На Гаваях он сделал особую охранную татуировку и никогда после этого не был даже ранен. Мало того, на дуэлях убил 11 человек. Но и все его дети, числом тоже 11, умерли в младенчестве.

Можно ли умолчать о талисманах и амулетах? Иногда довольно странных. Так, пучок шерсти чёрного козла обеспечивал верность оставшейся на далёком берегу жены. Кусок верёвки, на которой был кто-либо повешен, зашитый в шляпу, гарантировал пирату, что его самого такая судьба не постигнет. Более того, могли с этой же целью носить засушенную кисть руки повешенного.

А вот из воспомнинаний нашего военного моряка Н. Соболева, которому во время Второй мировой войны довелось ходить в море на британском линкоре «Рэмиллис»:

Командир линкора кэптен Мидлтон был в таком же снаряжении, как и я, но, кроме того, он опоясал себя талисманом: цветным узорчатым травяным передником, свисавшим до колен. Хозяин столь экзотического одеяния и все окружавшие его люди относились к талисману весьма серьёзно. ... Он был сделан из толстой длинной травы, похожей на камыш и ярко раскрашенный красками почти всех цветов.... В боевых условиях капитан надевал передник и не снимал его до тех пор, пока корабль не выходил из опасного состояния. (Из книги В.В. Шигина.)

Что же в итоге? Если некоторые обычаи и приметы могут иметь некоторое материалистическое объяснение, то корни большинства уже скрыты в глубинах времени. Но остаются частью морской культуры, не будем их забывать :)