Продолжим рассказ о моде на флоте

61k full reads
74k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time
Продолжим рассказ о моде на флоте

Речь пойдёт не об этих клоунах, превращающих благородную морскую форму в посмешище. Однако и традиционная, изготовленная фабричным способом, требовала всё таки подгонки по фигуре, а там уж и подгонки под определённые эстетические запросы.

Помню, выдавали нам, первокурсникам, на складе первый в жизни вещевой аттестат. У мичманов, ещё тех, с широкой лычкой вдоль погона, был глаз-алмаз, окинув тебя взглядом, они начинали выбрасывать на прилавок комплекты формы, и почти не ошибались в размерах. Но напоминали, что в случае чего можно будет обменяться с товарищами. А кроме того, имелась ещё и швальня, с опытными тётушками-швеями, занимавшимися ремонтом одежды, и где её можно было подогнать, а то и несколько модифицировать. На свой страх и риск, конечно.

Думаю, любой, кто нашивал флотскую форму, подтвердит, что наиболее часто после головных уборов подвергались апгрейду брюки. Не знаю, как в совсем уж древние времена, но я уже помню, как изменения на гражданке влияли на военные штаны. Был таки период, когда их более или менее зауживали, это когда стиляги брюки-дудочки носили, а в моё время пришла мода на расклешённые, но не от самого пояса, а чуть выше колена.

Вставлять клинья было невозможно, это капец сразу, поэтому распарывали швы и сшивали уже по-новому, с меньшим запасом и, конечно, всё те же старые добрые "торпеды" - клинообразные куски фанеры, на котрые натягивались увлажнённые штанины, приобретавшие после этого расширяющуюся книзу форму.

И всё это должно было балансировать на тонкой грани между вожделенной модой и строгим взором на неё начальства. Как-то стоял я дежурным по роте и что-то там произошло, вот не помню уже, вызвали к начальнику факультета. Придерживая палаш на боку, помчался наверх в учебный корпус по нашей знаменитой училищной лестнице в почти 300 ступеней. У начфака его зам по строевой сидел, и зам по политической части. Усердно выдрав меня за допущенные безобразия, начфак приказал повернуться в профиль и все трое тщательно изучили внешность моих брюк. Но баланс был соблюдён точно, хотя я и перешивал их, но кары не последовало ;)

Ушивались матросами также и форменки, особенно суконки. Доходило до того, что иногда они обтягивали торс, как трико. Само собой, погончикам тоже надо было придать жёсткость путём вставки различных вкладышей. Делали это и офицеры, особенно страдали пристежные погоны на кителях, они обминались под весом шинелей, да и вообще, китель есть рабочая одежда, если делаешь что-то, подняв руки, он как бы переламывается, да таким и остаётся. В них тоже можно было вставить пластинки из какого-нибудь жёсткого пластика. Ушивались и подрезались также шинели, но об этом я писал уже в более ранних рассказах о форме одежды, список которых приведу в конце.

Ну, и звёздочки, конечно. Штатные звёздочки были такими:

Продолжим рассказ о моде на флоте

Но нет предела совершенству, поэтому их делали гранёные, вот такие, как на нижнем снимке. Только тогда они были латунные, а теперь могут быть и золотые, за красоту нужно платить:

Продолжим рассказ о моде на флоте

Снимку должно быть несколько лет, ибо надписи ещё украинские, а цены уже русские.

С наступлением этой осени я обнаружил, что подошвы моих осенних туфель, имеющих ещё прекрасный верх, переломились поперёк. Кстати, с подобной проблемой я сталкиваюсь уже не в первый раз, что за напасть? А тут вспомнил, что где-то на антресолях должны ещё лежать несколько пар военных туфель и ботинок, так и не изношенных во время службы.

Достал. Натуральная кожа сверху донизу, за исключением резиновой накладки на каблуке. Кожа, конечно, довольно жёсткая, но после пропитки её кремом со временем она мягчает. Московская фабрика "Парижская коммуна", цена 19 р.30к. Значит, они и гражданским продавались? Но это цена 1989 года, а если мне не изменяет память, в начале 70-х они стоили рублей 7 по-моему.

В эти сырые прохладные дни я выхожу на улицу в них. Давно забытое ощущение кожаной подошвы после всех этих полиуретанов, и жёсткого каблука. Ну и вес, конечно. Бывало, походишь в отпуске в лёгких летних туфельках, а потом снова надеваешь военные - сразу чувствуется, правда, через короткое время замечать их вес перестаёшь.

Ступня в них дышала, иногда после построения на плацу в летнюю жару на асфальте оставались быстро испарявшиеся влажные следы. А ещё в каждой коробке из мятого серого картона с ними лежали резиновые тонкие накладки на подошвы, которые можно было наклеивать, тогда подошва не так скользила, как это бывает на мокрой металлической палубе.

И кстати, даже промышленность реагировала на изменения моды. Помню, в начале лейтенанства туфли выдавались с такими круглыми тупыми носами, а позже пошли более заострённые, правда отставание от гражданской моды шло лет в пять, если не больше :) Очень часто, особенно матросами, на хромовых ботинках обрезался рант, так считалось красивее, а то и каблуку придавали несколько коническую форму.

Я очень надеюсь, что в комментариях мои постоянные читатели, а также и новые поделятся своими воспоминаниями о веяниях в военной моде и не только морской. Одни офицерские сапоги чего стоили - сколько вариантов их ношения было.

Со временем форма одежды меняется, причём иногда довольно странно. Уже под самый конец моей службы и некоторое время после увольнения в запас мне встречались на улицах офицеры в таких полупердончиках из шинельного сукна длиной ниже попы, но выше коленей, оно и не пальто, и не бушлат, сейчас смотрел в интернете подборки снимков офицерской формы, такого не увидел.

Ну, и что до современной морской офицерской формы, особенно верхней, она мне крайне не нравится, какие-то куртки с капюшоном, отороченным искусственным мехом, смахивающим на кудлатого двортерьера, эти псевдолаковые туфли ("Что я, хуже людей? Подите на Кузнецкий, все в лаковых...", как говаривал Полиграф Полиграфович)... Можно считать это брюзжанием старого хрыча, конечно, и всё же...

А это другие рассказы о флотской форме одежды:

О "сопливчиках", "бесках" и других деталях флотской одежды.

"Мица", "суконка", "караси" и другие предметы флотского шика.

Форма №2, форма №3 и другие варианты флотского гардероба

"Гады", которые так мучили моряков.