46 525 subscribers

Таинственная находка, сделанная советским судном в 1970-м году

219k full reads
294k story viewsUnique page visitors
219k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

В прошлой статье, посвящённой связи между космосом и флотом упоминалось, что одной из задач кораблей специализированного отряда был также поиск и при необходимости подъём на борт элементов баллистических ракет и космических аппаратов остававшихся на плаву после падения в океан.

О том, что якобы нашёл БМРТ "Апатит", к этому отряду отношения не имевшем, в Бискайском заливе в 1970-м году и что за этим последовало, я прочитал сейчас массу статей.

Таинственная находка, сделанная советским судном в 1970-м году

При том, что тема вроде бы одна и та же, тексты изобилуют таким количеством противоречащих друг другу подробностей, что становится ясно - дело тут совсем нечисто. Проблему забалтывают.

Общим местом в них является, что связана эта находка с полётами американцев на Луну. А вот дальше... Чуть отвлекаясь, зададимся вопросом - есть ли сомнения в истинности полётов и работе на Луне наших "Луноходов", например? Не является ли это ловкой подделкой, в подобной которой обвиняют американцев?

Известно, что перед каждым таким пуском ведущим зарубежным обсерваториям и исследовательским организациям рассылалась информация с параметрами планируемого полёта, чтобы они могли, настроив свои средства слежения и телескопы, поймать телеметрический сигнал по искомому пеленгу и т.п. , поскольку руководству СССР нужно было иметь надёжных, независимых свидетелей для того, чтобы зафиксировать для истории эти достижения.

Как было с американскими полётами? Ко дню старта "Аполлона-11" с конечной целью высадки на Луне, к мысу Кеннеди были подтянуты наши корабли радиоэлектронной разведки. Далее цитата из одной статьи на эту тему: ...И если мы сейчас с приемлемой точностью можем вычислить некоторые параметры полёта «Сатурнов-5» лишь на основании имеющихся видеозаписей невысокого качества, то можно себе представить, какие данные тогда можно было добыть о начальном этапе полёта ракеты с помощью этой флотилии, перехватывая и анализируя весь радиообмен между ЦУПом и космическим кораблём, точно вычисляя приращение скорости и направление движения ракеты с помощью развитых и качественных средств военно-прикладной радиолокации!

Американцы это отлично понимали, поэтому 16 июля 1969 года в 8 часов утра по местному времени началась широкомасштабная операция «Crossroad»Перекрёсток»), о которой очень не любят вспоминать все без исключения официальные информационные ресурсы.

Над советскими кораблями кружили американские самолёты «Орион», оснащённые средствами радиоэлектронного противодействия; наземные радиолокационные станции начали передавать шумы на всех ранее зафиксированных диапазонах частот, которые использовали ВМФ СССР. Вся операция вдруг завершилась, когда ракета «Сатурн-5» ушла за горизонт.

Официальным предлогом для операции «Перекрёсток» стали опасения, будто советские корабли радиоэлектронного слежения могут помешать успешному полёту американских астронавтов. На самом деле, главной задачей было не дать записать параметры полёта ракеты...

Может быть кто-нибудь из специалистов РТС, если прочитают эти строчки, смогут разъяснить, может ли эта выдержка соответствовать истине? Меня настораживает, что если американцы лишали наших возможности воздействовать на космический корабль, занимаясь глушением, то как же они сами осуществляли связь и снятие телеметрии?

В таких условиях что могло бы дать ответ об истинности полётов? Добраться до возвращаемой капсулы "Аполлона" пожалуй самый надёжный способ. Разве всё те же наши корабли не могли призводить контроль спуска возвращаемых модулей "Аполлонов"? Нигде ответа на этот вопрос я не нашёл.

Зато нечто подобное этой капсуле попало в руки советских моряков именно в момент возвращения из неудачного полёта "Аполлона-13". Вот этот объект, а за ним виднеется американский корабль, впервые после войны посетивший Мурманск , чтобы его забрать:

Таинственная находка, сделанная советским судном в 1970-м году

Как он попал к нам на самом деле, пока неизвестно, всё засекречено до 21-го года, перепевать разнообразные варианты не собираюсь. Официально это считалось просто макетом из оцикованного тонкого железа, на котором отрабатывались приёмы спасения после приводнения "Аполлонов". Вот офицеры корабля принимают объект у людей в однообразных гражданских плащиках:

Таинственная находка, сделанная советским судном в 1970-м году

Казалось бы, разве этого контингента недостаточно для передачи оцинкованной пустой конической бочки?
Отнюдь, на церемонию прибыли из Москвы сотрудник американского посольства Харбен, военно-морской атташе Ф.Бэббит и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа. А ровно через неделю после этой передачи вышибли со своего поста директора НАСА Томаса Пэйна. Совпадение? Не думаю ©

Впрочем, это можно объяснить провалом миссии "Аполлона-13". И много чего всегда можно объяснить вполне правдоподобно.

Были американцы на Луне, не были - это всё равно будет со временем установлено совершенно неопровержимо. А вот история с непонятным объектом ВР-1227 , таинственным образом оказавшимся в Мурманске и непонятно зачем возвращённым американцам - всего лишь ещё одна маленькая загадка