Весь начищен и наглажен, сбоку пистолет прилажен...

31 October 2019

Эти крылатые строки, вошедшие в золотой фонд армейского и флотского устного творчества, известны каждому, кто носил на плечах погоны, независимо от их вида.

Пора и нам вспомнить о дежурствах на воинской службе, мимо этой темы пройти никак невозможно. Тут надо учитывать, что хотя и имелась куча уставов, всё регламентирующая, но отличия наверняка имелись, так что будет хорошо, если читатели добавят и свои уточнения или варианты несения дежурной службы.

Да вот взять хотя бы этот стишок. Я привёл один из нескольких вариантов, наиболее благозвучный. Более часто встречается "к жопе пистолет прилажен". В отличие от офицеров Вермахта, наши носили личное оружие более сдвинутым на поясе к этой части тела, а что уж говорить о моряках? К чему же прилажен пистолет у этого образцового офицера?

Весь начищен и наглажен, сбоку пистолет прилажен...

К ней самой, ага. Впрочем, есть ещё более непрактичный вариант ношения пистолета моряками:

Весь начищен и наглажен, сбоку пистолет прилажен...

Сколько времени в случае необходимости будет выколупывать свой ТТ лейтенант, стоящий слева?

Нередко приходилось слышать, когда вот этот комплект называли портупеей:

Весь начищен и наглажен, сбоку пистолет прилажен...

Оно может и красиво, но в корне неверно, на самом деле это всего лишь снаряжение для пистолета. Есть в стишке и другие несоответствия.

... Как появится начальник, Закричит во весь хлебальник, Что в отсутствие его Не случилось ничего.

Не знаю, не знаю, форма доклада дежурного по части командиру, прибывшему в расположение, после команды "Смирно!", которую должны выполнить все, находящиеся поблизости, выглядит так: "Товарищ полковник. Во время моего дежурства происшествий не случилось (или случилось то-то). Дежурный по полку капитан Дроздов". Это я прямо из Устава внутренней службы скопировал. Никаких отсутствий и тому подобного. Начальство всегда на службе, это надо понимать.

У нас в дивизионе только звания заменялись на военно- морские. А вот что во всё хлебало, то да, командовать и рапортовать следовало громко, а если будешь бормотать себе под нос, то кто же эту команду услышит?Опять же лихость военная определяется в том числе и громогласностью в такие моменты. Однако, как всегда, когда дело касается флота, есть маленький нюанс. Последняя редакция УВС гласит:

52. Подача команды "Смирно" или "Встать. Смирно" и доклад командиру (начальнику) осуществляются при первом его посещении воинской части или подразделения в данный день. Командиру корабля команда "Смирно" подается при каждом его прибытии на корабль (сходе с корабля).

Опять же по Уставу, на подготовку к заступлению в наряд в суточном распорядке дня выделяется три часа, а караулу - четыре. Это как раз время начиститья, нагладиться, привести в порядок волосяной покров, подзубрить инструкции. Неплохо бы и вздремнуть, ведь впереди прктически бессонные сутки, но это уж как получится.

Незадолго до развода на плацу вновь заступающий дежурный строит свой наряд и проверяет его состав, внешний вид, может потребовать доложить знание своих обязанностей, особенно у молодых, ведь этого же может потребовать и дежурный по бригаде и втык от него за различные безобразия у подчинённых придётся получать уже ему самому.

После развода и возвращения в подразделение новый дежурный начинает приём дежурства. Местонахождение личного состава, имеющиеся приказания по службе, где находится командир или лицо, его замещающее, осмотреть помещения и главное, конечно - приём оружия. В оружейной проверяем наличие и номера стрелкового оружия. Патроны для удобства подсчёта воткнуты в гнёзда на специальных пластинах из твёрдого пенопласта, по 30 штук, как раз один магазин, а пистолетные в снаряжённых магазинах.

При передаче пистолета дежурного вынимается магазин и проверяется количество патронов нём, а так же отсутствие патрона в патроннике. За время моей службы в дивизионе при таких проверках один раз был прострелен сейф дежурного и другой - пол в дежурке. Не мной и не моим сменщиком, к счастью :)

Личный состав нового наряда тоже не дремлет и может потребовать у сдающих устранения выявленных косяков, чтобы потом самим не корячиться. Но тут дело такое - сегодня ты решишь поизмываться над сменяющимся нарядом, а через несколько дней уже они будут принимать у тебя дежурство - так что разумно ли особенно выкобениваться?

Когда всё проверено и принято, и в журнале дежурного сделана запись о приёме дежурства, заверенная подписями сдающего и принимающего дежурных, отправляемся к командиру или нач. штаба на доклад о приёме и сдаче дежурства. Если есть новые указания, заступивший дежурный фиксирует их и они покидают кабинет.

С момента заступления старого дежурного прошли уже сутки, в течение которых он имел право, как это формулируется в Уставе, "... отдыхать лёжа (спать) за время дежурства не более четырёх часов в установленное командиром части время не снимая снаряжения и не раздеваясь".

Обычно же получается меньше четырёх часов где-то между 2 и 6 ночи. Это если всё спокойно, конечно, а мало ли что может случиться. Особенно славно, когда имеющий на вас зуб начальник или дежурный выше рангом снимет вас с дежурства как раза за те самые четыре часа до смены. Как раз хватит времени подготовиться к повторному заступлению.

Лично меня как-то после смены с дежурства уже часа в 23 подняли и погнали на вокзал с матросами руководить разгрузкой вагонов с картошкой. А что, лейтенант молодой, чего ему сделается? Впрочем, это действительно так, у молодости есть свои преимущества :)

Есть некоторые различия между дежурством и вахтой. Если совсем сжато, в двух словах, то дежурство - это скорее поддержание порядка в подразделении или на корабле, а вахта - обслуживание действующей техники. Хотя есть моменты, когда эти границы несколько размыты.

А вообще, если вернуться к поэзии, упомянутый выше стишок начинается так:

"Не для смеха,не для шутки,
Выставляется на сутки
Не какой-нибудь там хер,
А дежурный офицер..."

И с этим трудно не согласиться. На нём ответственность за боеготовность подразделения, оружие и саму жизнь личного сотава. Твёрдое знание свих обязанностей, умение проявить инициативу, способность потребовать и добиться выполнения своих требований от личного состава, что ох как не просто кое-где, особенно в отношении старослужащих - всё это относится к понятию "дежурный по части".

И достаточно примеров, когда несоответствие этим требованиям приводит к печальным результатам...

...........................................................................................

Ещё о военной службе изнутри:

О дисциплине на флоте

Военные - тоже люди, а значит, не всё так просто

Как размагнитить корабль и как размагнитить матросов

О дисциплине на флоте

...........................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь