Необычная реклама, которая поражает

17 August 2018

Чем больше сходство между товарами, чем меньшую роль при их выборе играет рассудок — тем очевиднее необходимость торгового маркетинга (Чернозубенко Павел)

В сегодняшних реалиях переполненности рынка, уже не достаточно просто вывесить принт или продемонстрировать ролик, с призывом: "Покупай у меня !". Особенно это не актуально, когда ваш продукт не уникален. Для примера, можно выпустить на рынок новый сверхтонкий и супер мощный телефон, но это все равно телефон, коих уже много. По этому, если вы не имеете кардинально отличного от конкурентов продукта, стоит задуматься об отличной от конкурента рекламе. 

Согласитесь, что рынок освежающих жидкостей и жвачек перенасыщен на столько, что скоро лопнет. Listerine (Освежитель для рта ). Слоган: Что вы возьмете в рот сегодня?

Рекламу печатных изданий, можно увидеть не только на биллбордах и видео рекламе, а так же на киосках торгующих прессу. Как выделить подобный продукт среди других? Британский журнал, The Economist, нашел креативное решение. Они начали рекламировать не журнал, а эфемерный товар - знания.

Лампа зажигается только в том случае, если под биллбордом кто-то проходит.
Лампа зажигается только в том случае, если под биллбордом кто-то проходит.

А что если ваш продукт, в своем переполненном сегменте, еще и теряет актуальность? Я говорю за классические лезвия, на рынке бритвенных станков. В таком случае, нужно давить на главное качество - сверх остроту.

Если говорить о не актуальности продукта, то стоит упомянуть и вопиющие случаи. Как бы вы рекламировали летние шлепанцы в Тайге? Или к примеру, молоко в Индии. Кто не знает, индусы в подавляющем большинстве не пью молоко, так как корова является у них священным животным. Молоко Anando - СИЛА СУПЕРМЕНА.

С предыдущих постов, вы наверное уже поняли, на сколько меня восхищает профессионализм людей, разрабатывающих рекламу для Coca-Cola. Несмотря на инновации в сфере маркетинга и рекламы, они все равно не перестают удивлять.

Есть продукты, которые можно отнести к эфемерным, так как их невозможно пощупать. Одним из таких продуктов, является услуга по страхованию. В этом случае, целесообразно вызвать ассоциативный ряд, как это сделала в своей рекламе страховая компания Nationwide и красок Coop’s Paints, показав в воочию страховой случай.

Еще один способ вызвать ассоциативный ряд, это напомнить о каком-то из чувств. К примеру, чувство голода, как это сделала пиццерия, Donatos Pizza. Об этом я подробно писал в статье "7 смертных грехов маркетинга".

Продолжение следует