190 subscribers

Россияне не торопятся арендовать дачи

Смогут ли россияне сэкономить на летнем отдыхе

Владимир Вяткин/РИА "Новости"
Владимир Вяткин/РИА "Новости"

Россияне предпочитают владеть коттеджем в деревне, а не снимать домик на лето.

Согласно опросу Rambler & Co 39% россиян имеют личный дачный участок. Треть жителей страны обходится без него, 3% опрошенных задумываются о покупке домика в деревне, и только 1% арендует жилье на природе на летние месяцы.

Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная отмечает несколько причин непопулярности аренды дач. Среди главной она указывает на то, что рынок аренды жилья, а особенно загородного, в стране развит слабо и находится в так называемой серой зоне. Риски, связанные с временным наймом недвижимости, велики как для арендатора, так и для арендодателя.

Кроме того, снимать жилье на время всего летнего сезона также сложно из-за трудностей с логистикой: каждый день придется добираться с работы на дачу и обратно. Для краткосрочного (не более 1 месяца) отдыха россияне предпочитают арендовать частные дома, расположенные в охраняемых курортных зонах.

Эксперты считают, что рынок аренды загородной недвижимости будет развиваться при условиях роста прозрачности аренды, повышения мобильности населения, а также при более активном переходе россиян на удаленную работу.

Тем временем снять жилье в дачном поселке становится дешевле: средняя стоимость аренды загородного дома снизилась на 9%. Лидером падения цен стала Костромская область: здесь стоимость аренды сократилась на 61%.