Купите квартиру без согласия супруга - ее у вас отберут

Муж или жена не всегда могут продать квартиру единолично без согласия супруга

Покупка и продажа недвижимости – крупная сделка, для которой участникам нужно собрать пакет документов. Что-то потребуют в органах государственной регистрации, другие бумаги гарантируют покупателю честность продавцов и защищают его от риска аннулирования сделки со временем. К такого типа документам относится и согласие супруга на отчуждение – дарение, продажу. Оно должно быть составлено и подписано у нотариуса, а после – заверено им.

Продажу совместной недвижимости супругов регламентируют:

Гражданский кодекс РФ (статьи о сделках с недвижимостью).

Семейный кодекс РФ (статья 34 «Совместная собственность супругов»).

Когда супругам при продаже недвижимости не нужно обращаться к нотариусу

Если у мужа и жены по пять квартир, домов, дач, заводов и пароходов, вовсе не обязательно, что все они общие.

Каждый может быть единственным собственником, если:

  • Дома, дачи, заводы и пароходы он купил до брака.
  • Если что-то из этого добра получено в наследство.
  • Не делятся также подарки, полученные на безвозмездной основе.

Если квартира жены или мужа стала его собственностью при таких обстоятельствах, на ее реализацию согласие не требуется, прав у второй половины нет.

Важно. Если «квадратные метры» приватизированы на одного из супругов, а второй от них отказался, согласие тоже не нужно. Но у второго после такого отказа остается законное право жить и быть прописанным на этих «квадратах» до конца своих дней.

Когда нужно оформлять согласие супруга на продажу

По закону, если один из супругов что-то делает с общей собственностью, второй считается согласным и уведомленным на такие действия.

Будущие хозяева жилья не могут требовать у вас заверенное согласие, а они, в свою очередь, не обязаны предъявлять его специалистам, которые оформят договор купли-продажи и регистрацию права собственности новых владельцев. Но попросят его в обоих случаях обязательно. Это вопрос безопасности сделки.

Если дом или квартиру купил кто-то, состоящий в браке, она автоматически становится общей собственностью обоих. Распоряжаться ею может и кто-то один, на кого оформлена недвижимость. Но второй, узнав об этом, в течение трех лет с такого открытия обращается в суд. Основание – нарушение его прав. Именно по такому сценарию сделки с недвижимостью, на которые не получили заверенного согласия, признаются недействительными.

Согласие на продажу квартиры, приобретенной в браке, Марине придется получить обязательно, даже если с Алексеем они в плохих отношениях. А вот ему на продажу наследственной квартиры разрешение бывшей супруги не потребуется.

Нотариальное согласие мужа или жены на продажу общего имущества: чек-лист

Оформление нотариально заверенного согласи супруга на продажу или дарение общей недвижимости оформляется быстро, на это в большинстве случаев не придется тратить больше получаса. Обратиться можно к любому нотариусу, расценки на такие услуги у них примерно одинаковые.

Какие документы взять с собой к нотариусу

Для визита в нотариальную контору подготовьте:

- паспорт;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- свидетельство о браке (или о его расторжении);

- документ, дающий право собственности на недвижимость (свидетельство или выписку из ЕГРН).

Что обязательно должно быть в оформленном согласии

Документ самостоятельно писать не потребуется, его составят за вас сотрудники нотариальной конторы. Вам останется только поставить свою подпись. Но не лишним будет знать, что должно быть там указано, чтобы проверить все самостоятельно.

Согласие супруга, заверяемое нотариусом, должно содержать:

- название документа, дату и место составления;

- фамилию имя и отчество, дату рождения, паспортные данные.

- информацию о браке, времени его заключения, документах, подтверждающих этот факт;

- информацию об объекте недвижимости, в отношении которого происходит отчуждение (адрес, характеристики, основания прав собственности на него).

Все есть? Ставьте подпись.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Ammis.Недвижимость. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!