Почему государство может в любое время решить снести ваш дом?

Государство может в любое время решить, что ваш дом, старый или новый, нужно снести.

Реновация в столице – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о разрушении жилых помещений. Но в этой программе участвуют старые, ветхие и аварийные здания, построенные больше полувека назад. Однако в России дома, как частные, так и многоэтажные, ежегодно сносят и по другим причинам.

В Казани летом 2019 года жители нескольких районов стали выходить на протестные демонстрации. Так люди отреагировали на новые проект генплана города, где расписали развитие Казани до 2035 года. Некоторые казанцы обнаружили, что на месте их домов нарисованы детские сады, дороги и аварийные взлетные полосы. Они считают, что власти ущемляют права населения.

В каких ситуациях решение властей о сносе дома правомерно?

По программе реновации на месте каждого ветхого дома построят новую высотку или торговый центр, а также расселения из аварийного и ветхого жилья,  непригодного для проживания, в нашей стране практикуют и демонтаж зданий по другим причинам.

Власти могут изъять любую землю для муниципальных нужд

В примере с казанским генпланом видно, что объекты горожан возмутили самые разные: дороги, детские сады, взлетно-посадочные полосы. Проект генерального плана города это не окончательный и нерушимый документ. На нем все указано приблизительно. Так, для строительства социальной инфраструктуры жилые дома изымать не законно без крайней необходимости. Частная собственность может пойти под бульдозер в том случае, если только на ее месте можно построить или нужно реконструировать важные федеральные, региональные или муниципальные объекты. Это могут быть части энергетических, в том числе атомных систем, оборонные или транспортные объекты, а также важные трассы. В таком случае требования о сносе законны.

В поселке Дербышки (Казань) живут 85 тысяч человек, и строительство там продолжается. Нагрузка на дороги уже сейчас максимальная, а через пару лет все движение тут встанет в пробках. Нужна дополнительная трасса. Людям предложили три варианта ее строительства. Но активное меньшинство не устроил ни один. В итоге выберут, скорее всего, тот, в котором под снос пойдет меньше всего домов.

Важно. Если собственник не хочет оставлять участок добровольно, его выселят принудительно.

Что ждет тех, кого выселяют из собственного жилья?

Никого не имеют право выселить в один день и без предупреждения. Сначала всех, кто занимает в доме квартиры или комнаты, проинформируют: пришлют письма, разместят сообщения на стендах. Сделано это должно быть не позже, чем за 90 дней. Сама процедура выселения также не быстрая, займет не меньше полугода.

Вывод. Снести могут не только ветхий дом, но и новостройку, если окажется, что построена она с нарушениями или земельный участок в рамках закона нужен властям. Но если земля понадобилась государству для строительства важных объектов, собственнику квартиры или участка положена компенсация. Однако, чтобы ее размер был адекватным, свои права придется отстаивать в суде.

Оригинал статьи тут

Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube