Съем квартиры. Как не попасть на ремонт?

Если в съёмной квартире развалился диван, кто должен платить за ремонт или замену?

Потекла сантехника, в комнате нужно сделать ремонт, пришло время поверки счетчиков. За все это нужно платить. Каждый квартирант хоть раз менял кран в арендованной квартире за свой счет и ворчал, что платить за это должен был бы арендодатель. Но так ли это?

Права и обязанности в любой сфере жизни более или менее полно прописаны в законах. Но для того, чтобы их найти, нужно в первую очередь определить, что искать.

Наем или аренда

Отношения собственников недвижимости и тех, кто платит за ее использование, регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации. Каждый аспект этих взаимоотношений расписан в двух отдельных главах. Одна из них посвящена найму помещений, вторая – аренде. В чем разница?

Договор найма жилого помещения

Быстро и решительно приходится действовать желающим снять квартиру в большом городе. Пришел, увидел, снял. Даже если об этом варианте узнал за пару часов до просмотра, а жилье тебе показали поздно вечером в пятницу. Несмотря на то, что везде и всюду твердят – не подписывай ничего не глядя, реальность часто ставит в невыгодное положение. Но даже в таких условиях нужно внимательно читать договор найма, который вас торопят подписать. В нем чаще всего и указано, кому, что и сколько кто должен, помимо общих положений, прописанных в законе.

Кто за что платит

Хорошо, когда каждая мелочь прописана в идеально составленном договоре. Особенно поломка кранов. Из-за низкого качества дешёвой сантехники она изнашивается в квартире быстрее всего. Включайте их ремонт и замену в договор. Но, помимо кранов, в быту возникают сотни ситуаций, в которых приходится раскошеливаться. Для этого и нужно знать, из чьего кошелька оплачиваются те или иные траты.

Расходы наймодателя

Собственник недвижимости, передавая право жить в ней кому-то другому, все равно должен отвечать за состояние и содержание в порядке многоквартирного дома, в котором сдает жилье. Он платит за капитальный, а также за текущий ремонт общедомового имущества.

Ремонт в квартире – тоже забота хозяина. Сделать его могут согласиться и съемщики, но за его средства. Например, в счет части арендной платы. Если речь о «косметике», как о пожелании жильцов, расходы могут быть поделены. Такие перемены и их финансирование сторонам нужно предварительно обсудить.

В своей квартире следит за заменой любых неисправностей, возникающих из-за износа. Если что-то работало и вдруг перестало, за это платит владелец. То же касается и счетчиков, и дивана, который протерся от времени.

Снимали квартиру со стиральной машиной. Однажды вместо того, чтобы стирать носки, машина выдала ошибку. Если соблюдали инструкции, не сыпали в нее порошок для ручной стирки или щебень, не роняли и не кантовали – звоните квартировладельцам, это их проблемы. Сдавали с машинкой – пусть предоставят ее или снижают плату.

Расходы нанимателя

Помимо арендной платы, наниматели тратятся на то, что расходуют: электроэнергию, газ, тепло в отопительный период, воду.

Износ, в некоторых случаях, хозяева жилплощади также могут переложить на жильцов, но это должно быть указано в договоре. Касается мелкой сантехники, перегоревших ламп. Возможен вариант частичной оплаты. Поломался кран – сложились пополам на покупку нового. Такие детали лучше всего обсудить еще на просмотре. И обязательно после зафиксируйте все письменно.

Если что-то из хозяйских вещей поломали, повредили из-за неаккуратного использования – возмещают.

Часто наниматели стараются сделать вид, что это не они и оно само поломалось. На такой случай арендодатели:

- берут залог при въезде;

- составляют вместе с новыми квартирантами опись имущества

- проводят экспертизы, если ущерб большой и это необходимо, затем идут с доказательствами в суд.

Навредил – плати, говорит статья 1064 Гражданского Кодекса РФ. Не платить можно только в том случае, если докажете, что вред причинили не вы.

Вывод. Любую ситуацию проще всего разрешить, если оформить все максимально грамотно: тщательно составить договор найма, вместе с жильцом осмотреть и внести ценные вещи в опись. Это не гарантия сохранности вещей и возмещения ущерба, но у вас хотя бы будут на руках аргументы для судей.

Оригинал статьи тут

Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube