9х19 на службе России.

10 September 2018

Во всем мире самым популярным пистолетным патроном является 9х19. Долгое время этот калибр не использовался в СССР и России но реалии современного мира заставили принять его. Первый раз этот патрон был испробован в трофейном оружие во времена второй мировой войны. Но после неё потребность в мощном пистолетном патроне и пистолет пулеметах отпала и на вооружение был принят патрон 9х18.

Патроны этого калибра доступны для гражданских стрелков.
Патроны этого калибра доступны для гражданских стрелков.

После второй мировой войны оружие под этот патрон стали активно применять европейские страны для нужд армии и полиции и позже он стал стандартным патроном для блока НАТО. В конце прошлого века роль пистолет пулемета снова выросла и под этот калибр было создано множество образов для нужд полиции и спец подразделений.

Гражданский карабин Сайга 9 под патрон 9х19 на базе ПП Витязь
Гражданский карабин Сайга 9 под патрон 9х19 на базе ПП Витязь

В России в 1990х годах также возникла необходимость в массовом пистолетном патроне способном пробить индивидуальную защиту. Патрон 9х18 не обладал должной мощностью а патрон 7.62х25 не имел преимуществ перед современными патронами 9х19 и обладал меньшей останавливающей силой. Так на вооружение полиции и спецподразделений Российской Федерации начало появляться оружие под калибр 9х19.

Пули Российских патронов в калибре 9х19.
Пули Российских патронов в калибре 9х19.

Российские оружейники применили весь свой опыт при адаптации этого калибра и создали широкую номенклатуру патронов с бронебойными свойствами. В западных странах эти патроны считаются "патронами с повышенным давлением" и не рекомендуются для использования.

  • 9х19 ПС гж (7Н21) — патрон с пулей со стальным сердечником. Разработан . Масса пули — 5,4 грамма, начальная скорость пули — 455 м/с. Пуля пробивает 4-мм стальную плиту на 55 метрах.
  • 9х19 ПБП гж (7Н31) — патрон с пулей повышенной пробиваемости. Полуоболочная пуля патрона 9×19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник, оголённый в головной части. Масса пули — 4,1 грамма, начальная скорость пули — до 600 м/с. Пуля пробивает 8-мм стальную плиту на 20 м.
  • 9х19 Т гж ( 7Т4) — патрон с трассирующей пулей, серийно не производился.
  • 9х19 ПРС гс — патрон с пониженной рикошетирующей способности. Масса пули — 7,47 грамма, начальная скорость пули — 345—385 м/с.

Под патрон 9х19 в России производится большой количество как гражданского оружия для спорта и охоты так и образцов для силовых структур. Доступность различных патронов как импортных так и отечественных позволяет решать большой спектр задач таким оружием.

Карабин Beretta cx4 storm Калибра 9х19
Карабин Beretta cx4 storm Калибра 9х19

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке.