11 фактов о Казахстане, которые меня удивили

Летом 2016 года я побывал в Казахстане. Я прилетел в Астану, побывал на курорте Боровое, долетел до Усть-Каменогорска и оказался в местах, где были лишь отдельные путешественники-экстремалы.
Во многом Казахстан оказался совсем не таким, как я его себе представлял. Расскажу об одиннадцати моментах, которые меня удивили.

1. Столица Казахстана называется "Столица" - так переводится "Астана" с казахского.

2. Астана - большой современный город со множеством высоких зданий необычной формы.

3. Некоторые думают, что Астана была построена совсем недавно с нуля. На самом деле городу уже почти двести лет и в советское время он назывался Целиноград.

4. Аэропорт Астаны - "тихий аэропорт". По громкой связи только изредка зовут на посадку потерявшихся пассажиров, а постоянных объявлений рейсов нет - очень здорово. Действительно, объявления по громкой связи давно себя изжили - есть табло со всей нужной информацией.

5. Новая Астана строилась по проекту японского архитектора. Многие здания построены европейскими строительными компаниями.

6. Пять лет назад в Астане был построен театр оперы и балета, напоминающий московский Большой театр. Театр строила швейцарская компания по проекту итальянского архитектора.

7. Многие населённые пункты одновременно имеют два названия - русское и казахское. Например курорт Боровое одновременно Бурабай, а название города Усть-Каменогорск казахи сократили и упростили до Оскемен, причём по-английски город теперь называется тоже Oskemen.

8. Казахстан оказался намного более русскоязычным, чем я мог предположить. Все надписи дублируются на русском. Многие объявления только на русском. В Астане все говорят по-русски и даже молодые казахи знают русский язык и между собой общаются в основном по-русски.

9. В Казахстане есть русское слово, которое я раньше не слышал. Это слово "токалка". Изначально оно означало "вторая жена", теперь его применяют в значении "любовница" и это слово встречается даже в местных газетах.

10. Восточный Казахстан удивляет своей природой. Горный пейзаж через несколько километров сменяется степью, потом хвойным лесом, затем озёрами.

11. В Казахстане остались очень красивые места, практически не тронутые человеком. Из-за того, что добираться долго и сложно, там не бывает туристов и красоту этих мест видели лишь отдельные путешественники-экстремалы. Мне посчастливилось стать одним из них (http://ammo1.livejournal.com/739248.html).

© 2016, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.