Автономные японские светильники Ritex

Японская компания Musashi Co.Ltd., владеющая торговой маркой RITEX, является одним из лидеров в разработке и производстве автономного освещения.

У меня появилась возможность изучить четыре светильника.

• Партнерский материал •

Прожекторы и светильники Ritex имеют легендарное японское качество, а так же широкий спектр применения (квартиры, дачи/огород/сад, коттеджи, гаражи, промышленное резервное освещение и т.д), в них удачно сочетаются надежность, интересный дизайн и энергосберегающие технологии.

Портативный светильник ASL-050 можно разместить на стене, в шкафу или в любом другом месте, где нужна подсветка.

Мощность его светодиодов 1 Вт, он даёт до 88 лм света.

В комплекте настенное крепление, которое можно закрепить на двусторонний скотч или на саморезы.

Светильник питается от трёх батарей типа C.

Переключатель имеет три положения - непрерывное освещение, выключено, датчик движения. Сам датчик движения закреплён на шарнире, позволяющем поднимать и опускать его, исключая включение светильника при перемещении домашних животных. В режиме датчика движения светильник горит всё время, пока детектируется движение и ещё 20 секунд после прекращения движения.

Благодаря быстросъёмному креплению, светильник удобно использовать в качестве фонаря - его всегда можно взять в руку и осветить любое место.

В характеристиках указано, что в режиме непрерывной работы светильник проработает 20 часов. Но этот режим предназначен для использования светильника в качестве ручного фонаря, а когда он закреплён на стене и зажигается по датчику движения, батареек хватит более, на 2 000 включений или на 200 дней, если светильник будет включаться 10 раз в день.

Я измерил потребление светильника. Когда батарейки новые, светильник потребляет 240 mA. Щелочные батарейки типа C имеют ёмкость около 5500 mAh, поэтому могу сделать предположение, что светильник проработает в 1.5-2 раза дольше, чем указано в характеристиках, ведь по мере разряда батареек напряжение и ток снижаются и фактическое время работы получается приблизительно втрое больше, чем результат простого деления ёмкости батареек на начальный ток потребления.

С помощью спектрометра Uprtek MK350D я измерил характеристики света. Цветовая температура 5820K.

Шарообразный портативный светильник ASL-090 с универсальным креплением имеет мощность 1 Вт и заявленный световой поток 110 лм.

Светильник примагничивается к любой металлической поверхности или входящей в комплект шайбе, а также может быть установлен или подвешен с помощью штатива с гибкими ножками.

В комплекте инструкции на русском и японском, штатив, шайба и комплект для её крепления.

Светильник питается от трёх батареек AA.

Переключатель такой же, как у предыдущего светильника: непрерывное освещение, выключено, датчик движения. В режиме датчика движения светильник горит всё время, пока детектируется движение и ещё 10 секунд после прекращения движения.

Согласно характеристикам, батареек хватит примерно на 1800 включений или 180 дней при десяти включениях в день, а в режиме постоянной работы время работы составляет 7 часов.
Результат моего измерения тока при свежих батарейках - 350 mA. Щелочные батарейки типа AA имеют ёмкость около 2200 mAh. Могу предположить, что фактическое время работы будет также в 1.5-2 раза выше указанного.

Цветовая температура 5722K.

Прожектор на батарейках LED-265 имеет мощность 7 Вт и даёт 600 лм.

Прожектор может крепиться на стену, кроме того в комплекте крепление в виде струбцины на трубу или балку.

Рефлекторы и датчик движения поворачиваются на 180 градусов, кроме того рефлекторы вращаются вокруг своей оси на 135 градусов. Каждый из рефлекторов даёт круг практически равномерного света (на расстоянии 1 м диаметр этого круга составляет около 2 м), рефлекторы можно развести в стороны для широкого угла освещения или свести вместе, чтобы получался единый более яркий круг.

Питается прожектор от трёх больших батареек типа D.

У прожектора есть три режима работы - 5 секунд после движения, 20 секунд после движения, и 20 секунд мигания после движении (режим охраны). Кроме того есть регулятор, позволяющий настроить включение по датчику движения только в тёмное время суток.

В характеристиках указано, что батареек хватит на 4200 5-секундных включений или на 420 дней при десяти включениях в день. Прожектор потребляет 1520 mA. Щелочные батарейки типа D имеют ёмкость около 10500 mAh. Могу предположить, что фактически батареек хватит на 6-8 тысяч пятисекундных и 1.5-2 тысячи 20-секундных включений. Разумеется, если при работе светильника перед датчиком будет кто-то постоянно двигаться, количество включений сократится.

Цветовая температура 5664K.

Прожектор с солнечной батареей S-90L работает от аккумулятора, для зарядки которого используется внешняя солнечная батарея. Его мощность 15 W, заявленный световой поток 1400 лм.

В комплекте солнечная батарея 6V 2W с 5-метровым проводом, инструкции на русском и японском языках, крепления-струбцины для прожектора и солнечной батареи на трубу или балку (без этих креплений они могут быть закреплены на стене), набор саморезов и дюбелей.

Центральный рефлектор всегда светит вперёд, положение боковых рефлекторов регулируется. Хоть рефлекторы и квадратные, каждый из них даёт круг равномерного света (на расстоянии 1 м диаметр этого круга около 1.8 м). Круги света от трёх рефлекторов можно свести в один яркий круг.

Размер солнечной батареи 17.5х15 см, размер поверхности самого элемента 10.5x9.5 см.

Батарея подключается к разъёму снизу прожектора. Рядом с разъёмом выключатель.

Датчик движения может поворачиваться на 180 градусов. На нём две ручки: правая выбирает режим работы (5 секунд свечения после движения, 20 секунд, 20 секунд мигания).

Левая ручка регулирует режим датчика света (можно настроить, чтобы прожектор включался по датчику движения в тёмное время суток).

В прожекторе используется сдвоенный литиевый аккумулятор 3.7V 3600 mAh.

Согласно характеристикам, заряда аккумулятора хватит приблизительно на 500 5-секундых включений или 125 5-секундных. Прожектор потребляет 1590 mA. Судя по ёмкости аккумулятора и потреблению, можно предположить, что фактически аккумулятора хватит на 1600 включений в 5-секундном режиме и на 400 включений в 20 секундном режиме. Ежедневная подзарядка аккумулятора от солнца обеспечит бесперебойную работу светильника в течение нескольких лет.

Цветовая температура 6389K.

Автономные светильники RITEX - интересное решение как для квартиры (гораздо удобней установить в коридоре или шкафу такой светильник и не заботиться о проводах), так и для загородного дома. В каждом из четырёх светильников, попавших ко мне, применены оригинальные конструкторские решения: первый светильник ASL-050 удобно закрепить в коридоре и при необходимости использовать в качестве фонаря, снимая его с крепления. Второй ASL-090 можно и примагнитить к холодильнику, и поставить на штатив, и подвесить с помощью гибких ножек штатива. Третий LED-265 и четвёртый S-90L можно использовать как для широкого угла света, разводя рефлекторы в стороны, так и для яркого пучка, сводя их вместе. Четвёртый светильник-прожектор интересен ещё и солнечной батареей с длинным проводом, которую можно разместить на улице в хорошо освещаемом солнцем месте, а сам прожектор может при этом быть даже в подвале. Светильники стоят 1990, 1790, 3390 и 6990 рублей соответственно.

© 2019, Алексей Надёжин