60 279 subscribers

Батарейки Mirex

2,3k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

После моих многочисленных тестирований батареек ко мне обратились представители российского бренда Mirex, известного по записываемым CD/DVD, флешкам и картам памяти. Недавно Mirex начал выпускать батарейки и аккумуляторы и образцы из первой партии попали ко мне на тест.


Партнерский материал
Партнерский материал

Батарейки продаются как в блистерах по 2 и 4 штуки, так и в плёночной эконом-упаковке также по 2 и 4 штуки, при этом качество батареек от упаковки не зависит.

На упаковке указана дата выпуска, срок хранения (6 лет для щелочных батареек и 3 года для солевых), завод-производитель.

Я протестировал батарейки с помощью анализатора батареек Олега Артамонова.

Щелочные батарейки разряжались в двух режимах:

• Разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза) 2500 мА для батареек AA и 1000 мА для AAA. Такая нагрузка свойственна для мощных устройств.

Солевые батарейки разряжались только в режиме разряда током 200 мА (пытаться разряжать их большими токами не имеет смысла - они не рассчитаны на это и "сядут" практически мгновенно).

Измерение делались при разряде батареек до напряжения 0.7 В.

При разряде постоянным током 200 мА щелочная (alkaline) батарейка АА выдала 2.57 Втч, солевая батарейка АА - 0.54 Втч, щелочная батарейка AAA - 0.94 Втч, солевая батарейка ААА - 0.25 Втч.

Для проверки я протестировал по несколько экземпляров батареек из различных упаковок. Все они показывали близкие результаты (например, щелочные AAA: 0.94, 0.96, 0.94 Втч).

При разряде большим током 2500 mA щелочная батарейка АА выдала 0.69 Втч.

При разряде большим током 1000 mA щелочная батарейка AАА выдала 0.46 Втч.

За последние два месяца я протестировал много батареек, поэтому у меня есть возможность сравнить батарейки Mirex с другими, продающимися сейчас батарейками аналогичных типов:

AA щелочные: Duracell, Varta Energy, Космос, Smartbuy, Трофи;
AA солевые: Varta Superlife Zinc-Carbon, Smartbuy Super Heavy Duty, Фаза;
AAA щелочные: Duracell, Varta Longlife, Космос, Smartbuy One, Трофи Eco Alcaline;
AAA солевые: Varta Superlife Zinc-Carbon, Smartbuy Super Heavy Duty, Трофи Super Heavy Duty, Фаза.

Щелочные батарейки Mirex AA оказались на втором месте, опередив другие, в том числе и существенно более дорогие батарейки и уступили первое место только дорогим батарейкам Duracell.
Солевые батарейки Mirex AA также на втором месте: впереди гораздо более дорогая Varta с небольшим отрывом.
Щелочные батарейки Mirex AAA снова на втором месте после Varta, а дорогие Duracell оказались далеко позади.
Солевые батарейки Mirex AAA оказались на четвёртом месте, но фактически их существенно опережает только дорогая Varta, а батарейки Smartbuy и Трофи практически не отличаются от Mirex по ёмкости.

Результаты тестирования дают основание утверждать, что качество батареек Mirex находится на высоком уровне. Их запас энергии, а значит и продолжительность работы, выше, чем у многих других батареек среднего ценового диапазона, и даже ряда более дорогих.

© 2019, Алексей Надёжин