Чем умные лампы Gauss отличаются от остальных

28 September

В этом году в России резко вырос спрос на управляемые светодиодные лампы. Прежде всего это связано с появлением большого количества интересных моделей. Среди них Gauss Wiz.

Чем умные лампы Gauss отличаются от остальных

Умная лампа отличается от обычной тем, что в неё встроен микрокомпьютер с модулем беспроводной связи, кроме того во многих лампах установлены светодиоды разных цветов и цветовых температур.

Такими лампами можно управлять со смартфона, с помощью голосовых ассистентов, беспроводными пультами и выключателями, а в некоторых случаях даже обычными выключателями, выключая и включая их несколько раз.

Недавно я рассказывал о новой серии умных ламп Gauss (https://ammo1.livejournal.com/1177634.html). В том обзоре я измерил параметры ламп и рассказал о их возможностях.

Серия умных ламп у Gauss получилась уникальной, ничего подобного нет ни у одного из конкурентов, и об этом
стоит рассказать отдельно.

Сейчас в продаже можно встретить умные лампы с тремя типами управления:

1. Bluetooth. Самые примитивные и дешёвые лампы. Управляются непосредственно со смартфона.

2. Wi-Fi. Подключаются к домашнему роутеру и могут управляться как со смартфона, так и с других устройств.

3. Zigbee. Требуют для работы дополнительный шлюз.

Главное преимущество Zigbee - сверхнизкое энергопотребление. Но для ламп, питающихся от сети, потребление беспроводного интерфейса не имеет значения. У Zigbee есть и другие плюсы: возможность использовать MESH-сеть (устройства взаимодействуют между собой, минуя шлюз), допустимо большое количество устройств в сети, работа на больших расстояниях.

С протоколом Zigbee работают лампы PHILIPS HUE, IKEA TRÅDFRI, Xiaomi Aqara, причём несмотря на единый протокол они далеко не всегда совместимы - лампы Philips вряд ли будут управляться диммером IKEA.

Лампы с Wi-Fi сейчас самые массовые и недорогие. Главный их плюс - подключение к домашнему роутеру без специального шлюза: можно купить одну лампочку и она будет работать. Недостатки связаны с особенностями работы Wi-Fi: из-за забитости диапазона Wi-Fi 2.4 МГц (все умные лампы используют именно его) расстояние устойчивой связи сокращается, дешёвые бытовые роутеры не поддерживают работу большого количества устройств (хоть в роутерах и предусмотрена адресация до 255 устройств, многие из них с трудом "тянут" 15). Впрочем, если количество умных ламп в вашей квартире не превышает десятка или у вас мощный роутер, лампы с Wi-Fi использовать вполне можно.

По Wi-Fi управляются лампы Gauss, Яндекс, Xiaomi Mi, Hiper, TPlink, Navigator и многие другие.

Умные лампы бывают трёх видов:

1. Лампа с белым светом и постоянной цветовой температурой: управление включением и яркостью.

Практически все умные лампы могут не только включаться и выключаться по команде, но и менять яркость.

2. Лампа с изменяемой цветовой температурой: управление цветовой температурой, включением и яркостью.

Многие умные лампы оснащены светодиодами с двумя цветовыми температурами (как правило, 2700K и 6500K). Такие лампы могут плавно менять цветовую температуру от тёплого до холодного света, смешивая свет светодиодов двух типов.

3. Лампа и изменяемым цветом и цветовой температурой: управление цветом, цветовой температурой, включением и яркостью.

Такие лампы оснащены светодиодами пяти типов: белыми "тёплыми", белыми "холодными", красными, зелёными, синими. Как правило яркость цветных светодиодов в таких лампах значительно меньше, чем белых. Большинство ламп этого типа даёт либо белый свет с изменяемой цветовой температурой, либо цветной свет. Только некоторые лампы (в том числе Gauss) могут совмещать свет белых и цветных светодиодов, создавая акценты белого света.

В серии умных ламп Gauss есть лампы всех трёх видов, так что можно выбрать именно то, что лучше подходит для конкретного применения.

Похоже, только у Gauss есть филаментные умные лампы, в том числе с декоративными колбами. А ещё, помимо ламп есть умные светильники и даже умные ленты.

Наверное самая удивительная умная лампа Gauss - филаментная с изменяемой цветовой температурой. Две её нити - "тёплые", две "холодные", причём "тёплые" имеют цветовую температуру 2200К, что позволяет делать свет не только холодным, нейтральным и тёплым, но и "сверхтёплым", как у свечи или открытого огня.

Чем умные лампы Gauss отличаются от остальных

Но главное отличие умных ламп Gauss от конкурентов даже не в ассортименте, а в программном обеспечении. И я говорю не только о мобильном приложении, но и об облачном программном обеспечении, и о программном обеспечении самой лампы, её "прошивке". От неё зависит очень многое:

- Поведение при включении. Многие лампы при каждом подключении к сети (включение настенным выключателем) включаются в один определённый режим, независимо от того, в каком они режиме были перед выключением. Увы, многие китайские лампы при этом включаются в режиме самого холодного света. Gauss не только запоминают состояние, но и позволяют выбрать, в каком состоянии включаться (в запомненном или явно указанном);

- Динамические режимы. Большинство ламп умеет только светить постоянно, Gauss могут менять яркость и цвет по программе (имитация огня, режимы релаксации, режимы "вечеринка", режимы "рассвет" и "закат", режимы изменения цвета в зависимости от времени суток);

- Возможность совмещения цветов и белого света. Большинство ламп не умеет одновременно включать белые и цветные светодиоды. Gauss умеет и добавляет таким образом акценты к белому свету;

- Возможность управления обычными выключателями. Умные лампы Gauss позволяют использовать обычный выключатель для выбора двух заранее настроенных режимов. Для того, чтобы сменить режим, нужно быстро выключить и включить выключатель. У других умных ламп такой функции я не встречал (она бывает разве что у простых неуправляемых ламп с двумя цветовыми температурами или трёхступенчатым диммированием);

- Удобство добавления новой лампы. С некоторыми китайскими лампами приходится бороться десятки минут, прежде, чем они успешно привяжутся к приложению. Gauss добавляются за несколько секунд, причём можно добавлять несколько ламп одновременно. Тоже не у кого такого больше не встречал.

Облачное программное обеспечение влияет на скорость управления лампами и на их совместимость с голосовыми ассистентами и системами умного дома. Для России наиболее важна поддержка яндексовской Алисы и сервиса IFTTT. У Gauss всё это есть.

От мобильного приложения зависит, насколько удобно управлять лампами со смартфона. Gauss Wiz - пожалуй самое удобное приложение их всех, что я встречал.

Чем умные лампы Gauss отличаются от остальных

Конечно и у умных ламп Gauss есть и недостатки. Пожалуй, самый существенный на сегодня - отсутствие беспроводных выключателей. В ближайшее время появится пульт, но это всё же не то - нужен выключатель, устанавливающийся на стену. Не всегда управлять голосом или со смартфона удобно. Часто просто хочется нажать кнопку выключателя на стене. Функция управления обычным выключателем немного помогает в этом, но если лампу выключить обычным выключателем, со смартфона или голосом её уже не включишь. Конечно для управления лампами Gauss можно и сейчас задействовать выключатели, например из умного дома Xiaomi, но это потребует хитрой настройки через IFTTT, на которую далеко не все способны. Надеюсь, со временем у Gauss появятся свои удобные и красивые выключатели, не уступающие по уникальности лампам.

Важно понимать, что все умные лампы ориентированы не на тех, кто "строит" настоящий большой умный дом со множеством устройств и централизованным управлением (впрочем и они могут их использовать через тот же IFTTT), а на обычных людей, которые могут просто купить одну или несколько умных лампочек и использовать их возможности без какого-либо дополнительного оборудования и сложных настроек.

За полгода использования голосового управления светом я уже так привык говорить перед сном "Алиса, выключи свет", что хочется это говорить и на даче, где пока освещение не управляется. :)

Если вы хотите сделать так, чтобы освещение помогало просыпаться утром (режим рассвет), менялось от вашего настроения и времени суток, создавало уют в доме цветовыми оттенками и управлялось голосом, попробуйте начать использовать умные лампы. Gauss Wiz - отличный вариант для этого.

© 2020, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья
здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.