Чудеса технического прогресса

27.01.2018

Два дня я провёл на музыкальном фестивале Tampere Beatles Happeninng 2016. Очень интересно, как меняется техническая часть организации концертов.

Ещё несколько лет назад сложно было себе представить, что звукорежиссёр работает, перемещаясь по залу и сцене, а рабочее место видеооператора теперь не за камерой.

На первый взгляд ничего необычного. "Звуковик" с сидит за пультом.

Вот только у пульта теперь вместо многочисленных ручек тембров и фейдеров здоровенный экран с тачскрином, на котором они нарисованы.

Обратите внимание, ЧТО в правой руке у второго звукорежиссёра, работающего на сцене и управляющего мониторами (колонками, стоящими на сцене, через которые музыканты слышат себя).

Это iPad, с которым можно ходить по сцене и залу и управлять пультом точно так же, как и сидя за ним.

Раньше для трансляции на большие экраны и видеосъёмки нужно было как минимум два, а лучше три человека: один или два оператора с камерами в зале и видеоинженер, переключающий камеры. Теперь всей видеочастью управляет один оператор. В зале стоят две HD-камеры, оператор управляет ими с помощью двух джойстиков (движение камеры и зум) и он же переключает картинку с одной камеры на другую. Результат получается совершенно неотличим от обычной съёмки, когда операторы стоят за камерами.

Всё концертное оборудование (звук, свет, камеры, экран) теперь передаёт данные по Ethernet. Лет десять назад звукорежиссёр очень бы удивился, если бы обнаружил, что у его пульта есть IP-адрес.

Ещё одно огромное удобство новых технологий, - это пресеты (сохранённые наборы настроек). Обратите внимание, что на экранах пультов на фото выше есть названия групп (Nube 9 и Beatallica). На саундчеке звукорежиссёр настраивает звук для каждой группы и сохраняет пресет. Во время концерта достаточно нажать одну кнопку и вся звуковая система перестроится для нового исполнителя. Точно так же и режиссёр света создаёт пресеты для каждой группы и сохраняет их на своём пульте.

Компьютерные технологии изменили и сделали проще очень многие области жизни. Шоу-бизнес одна из них.

© 2016, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.