Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

7 December 2019

Все современные смарт-телевизоры непрерывно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в настройках своего телевизора.


The Washington Post с помощью программы IoT Inspector от Принстонского университета изучили трафик телевизоров четырёх крупных производителей и обнаружили, что телевизоры непрерывно отправляют слепки скриншотов всего, что смотрит пользователь (это и эфирная картинка, и то, что выводят на экран приложения Smart TV, и сигнал с HDMI-входов).

К примеру, телевизор Samsung каждые 2-4 минуты отправляет пакет на сайт samsungacr.com.

Скриншот: Geoffrey Fowler/The Washington Post
Скриншот: Geoffrey Fowler/The Washington Post

ACR - Automatic Content Recognition - система, распознающая просматриваемый контент (подобно тому, как Shazam распознаёт музыку). Для её работы достаточно двух десятков небольших фрагментов изображения, которые и передаёт телевизор.

Для каждого пользователя система создаёт журнал просмотра различного контента. Эти данные производители телевизоров могут использовать для таргетированного показа рекламы, а могут и продавать их другим компаниям. Так, американский производитель Vizio продаёт такие данные примерно тридцати компаниям.

Пока что это довольно безобидно, но никто не мешает начать использовать ACR для фиксации просмотра запрещённого контента, а можно и проверять, есть ли у пользователя права на просматриваемый контент и начать наказывать за просмотр пиратского контента.

Я думаю многие из вас удивятся тому факту, что производитель вашего телевизора УЖЕ знает, что вы смотрите на телевизоре, подавая на него сигнал с компьютера или медиаплеера.

Разумеется, такие вещи противозаконно делать без согласия пользователя, вот только почти все пользователи дали такое согласие, когда принимали условия лицензионного соглашения при первом включении телевизора.

У многих телевизоров передачу информации о просматриваемом контенте можно отключить. Так, у моего Samsung 40MU6400 соответствующий пункт (он на заглавной картинке) глубоко запрятан в меню Настройки-Условия и политика - Службы информации о просмотре. Почему-то всё написано без пробелов.


Галочку я конечно снял, остаётся надеяться, что при этом действительно перестаёт передаваться информация об изображении на экране. Если у вас SmartTV, поищите подобную галочку и снимите её, если не хотите, чтобы ваш телевизор рассказывал производителю, что и когда вы смотрите.

© 2019, Алексей Надёжин
P.S. Я решил написать этот пост после прочтения
статьи на Хабре.

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.