Миллиомметр

09.04.2018

Для оценки качества проводов, кабелей (в том числе зарядных USB-кабелей), а также для точного определения состава и сечения жил силовых проводов можно использовать миллиомметр - прибор, измеряющий очень маленькие сопротивления.

Достаточно точный миллиомметр можно "сделать" из двух точных мультиметров и лабораторного источника питания, имеющего режим C.C. или обычного регулируемого бока питания и резистора (https://ammo1.livejournal.com/922952.html).

Но гораздо удобней готовый миллиомметр, и я купил такой на Aliexpress за $22.

Сопротивление умеет измерять любой мультиметр, но когда сопротивление маленькое, начинает влиять сопротивление щупов и результат не может быть точным. Для точного измерения маленьких сопротивлений используется четырёхпроводная схема - с помощью двух проводов через измеряемый резистор пропускается фиксированный ток, через другие два провода измеряется напряжения на измеряемом резисторе. Такая схема позволяет полностью скомпенсировать падение напряжения в проводах - так как ток стабилизируется, падение напряжения на токовых проводах не имеет значения, а ток в проводах, через которые измеряется напряжение, микроскопический, поэтому падение напряжения на этих проводах фактически отсутствует.

Для удобства измерения малых сопротивлений используются клещи Кельвина, у которых к одной губке "крокодила" подключён токовый провод, а к другой - провод напряжения.

Безымянный миллиомметр с Али способен измерять сопротивление от 1 до 1999 миллиом (0.001 - 1.999 Ом). Он отображает целые миллиомы. Заявленная точность измерения 0.5%+3 знака (то есть ±3-13 мОм в зависимости от измеряемой величины). Измерительный ток - 80 мА.

Сверху на этикетке прибора написано просто "миллиомметр" по-китайски.

Питается прибор от литиевого аккумулятора 3.7 В (аккумулятор и холдер для него не входит в комплект). В инструкции написано, что нежелательно питать прибор от любого блока питания и батареек, так как это может повлиять на точность измерений.

Там же указано, что фактическая точность выше заявленной. Так и есть.

В комплекте инструкция, измерительные провода, провода питания, и ещё одни измерительные провода с клещами Кельвина. Судя по всему, у других продавцов этот же прибор продаётся без клещей Кельвина с одним комплектом измерительных проводов.

Инструкция только на китайском, но в наше время это не проблема - приложение Google Переводчик на смартфоне отлично переводит текст, сфотографировав лист с иероглифами.

Задняя крышка прибора снимается, под ней можно увидеть многооборотный подстроечный резистор калибровки.

Для калибровки нужен резистор с точно известным сопротивлением около 1 Ом.

Для проверки точности прибора я измерил с помощью него резистор Burster 0.1 Ом с классом точности 0.002%. Согласно паспорту, сопротивление этого экземпляра 99.9927 мОм.

Миллиомметр показал 101 мОм, ошибившись всего на 1 мОм.

Для проверки точности прибора во всём диапазоне я использовал два точных мультиметра и лабораторный источник питания, на котором выставил ток 100 мА.

Миллиомметр показал, что сопротивление измерительного провода с силиконовой изоляцией составляет 17 мОм. Напряжение на проводе 1.74 мВ, ток 99.9 мА: 0.00174/0.999=0.00174 Ом или 17.4 мОм.

Резистор 0.39 Ом ±10%. 38.8 мВ, 99.9 мА - 388.3 мОм.

Прибор показывает 387 мОм.

Я измерил шесть резисторов и проводов. Первое число - расчётное значение сопротивления в миллиомах, полученное из деления напряжения, показанного одним мультиметром, на ток, показанный другим. Второе число - показание миллиомметра.

17,4 17
105.1 104
387,9 387
747,7 748
1007,0 1007
1233,2 1232

Во всех случаях ошибка составила не более одного миллиома. Отличный результат!

Прибор не очень дешёвый и нужен он далеко не всем. Но я его буду использовать для проверки качества зарядных кабелей, проверки качества проводов (в том числе силовых), проверки сопротивления различных контактов и мне он точно пригодится.

© 2018, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.