58 401 subscriber

Мошенничество с жесткими дисками

48k full reads
59k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Вы покупаете новый запечатанный внешний жёсткий диск Seagate большой ёмкости, приносите его домой - он отлично работает. Но по мере заполнения информацией диск вдруг перестаёт читаться и дело не в неисправности.


Фото: Антон Поляков
Фото: Антон Поляков
Фото: Антон Поляков

Хитрости жуликов нет предела. Они подменили ваш диск маленьким, старым и дешёвым и изменили в нём служебную информацию (в том числе название модели) и таблицу разделов так, чтобы казалось, что диск имеет тот объём, который указан на коробке.

Как только вы запишете на диск от 80 до 320 ГБ информации (смотря какой диск поставили жулики), он перестанет работать.

Но как такое может быть, что диск запечатан фирменной наклейкой производителя и продаётся в больших магазинах? Всё очень просто.

Жулики покупают эти диски в магазинах за наличные, заменяют диски внутри корпуса и сдают диски в магазины обратно. Некоторые магазины при таком возврате не требуют даже паспорт. А потом эти диски продают ничего не подозревающим покупателям (впрочем, и продавцы ничего не подозревают).

Все эти манипуляции проводятся только с дисками Seagate и это неспроста: сверху на коробке дисков этого производителя голографическая наклейка, не разорвав которую, якобы невозможно вскрыть коробку.


Фото: Антон Поляков
Фото: Антон Поляков
Фото: Антон Поляков

А снизу коробку можно легко открыть и обратно закрыть, так, что ничего не будет заметно.


Фото: Антон Поляков
Фото: Антон Поляков
Фото: Антон Поляков

На сегодня единственный внешний признак "мошеннического" диска - отсутствие прозрачной плёнки на коробке, но запаять коробку в плёнку тоже не так сложно.

Заметка на Хабре о диске 320ГБ вместо 6ТБ, купленном в Плеер.ру: https://habr.com/ru/post/520402/.

Заметка на Пикабу о диске, купленном в Ситилике: https://pikabu.ru/story/podstava_v_sitilinke_5109203 (мошенники просто засунули в корпус старый сломанный диск).

Возможно я тоже сталкивался с таким пару лет назад: знакомый приносил внешний диск Seagate 8TB, который определялся, как 80 ГБ. Я тогда подумал, что это просто какая-то неисправность, ведь модель диска определялась именно та, что была написана на коробке.

Сейчас многие продавцы уже узнали об этом мошенничестве и очень внимательно относятся к возврату таких дисков, поэтому есть надежда, что с этим столкнётся меньшее количество людей.

© 2020, Алексей Надёжин

Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм
@ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.