Новые лампы Remez с солнечным спектром

17 September

В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike. Теперь к ним добавились пять новых моделей в двух цветовых температурах.

Новые лампы Remez с солнечным спектром

В обычных светодиодных лампах используются светодиоды с кристаллами, излучающими синий свет. Кристалл покрыт двухкомпонентным люминофором, преобразующим синий свет в белый (один компонент добавляет красную часть спектра, второй - зелёную, а синий свет просачивается через люминофор). В светодиодах Sunlike компании Seoul Semiconductor используются кристаллы, излучающие фиолетовый свет и трёхкомпонентный люминофор, создающий красную, зелёную и синюю часть спектра. У таких светодиодов меньше эффективность (количество люмен на ватт), зато спектр получается ровный и все цвета передаются идеально (я рассказывал об этой технологии: https://ammo1.livejournal.com/926025.html).

В январе 2020 года в продаже появились восемь моделей ламп Remez на светодиодах Sunlike (https://ammo1.livejournal.com/1121008.html). Были выпущены "груши" 7 и 9 Вт (420 и 540 лм) и "свечки" 5 и 7 Вт (300 и 420 лм) с цветовой температурой 3000K и 5700K.

Новые лампы Remez с солнечным спектром

В новую серию вошли "груши" 12 Вт (800 лм), "шарики G45" 7 Вт (455 лм) с цоколями E27 и E14, линзованные споты GU10 7 Вт и "таблетки GX53" 12 Вт. Цветовые температуры теперь 3000К и 4100К (многие жаловались, что 5700K слишком холодный свет). Лампа G45 с цоколем E14 выпущена только с нейтральным светом 4100K.

Новые лампы Remez с солнечным спектром

Большинство светодиодных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 имеют матовый рассеиватель и угол светового пуска около 100°. Это приводит к тому, что такие споты "слепят" (я писал об этой проблеме: https://ammo1.livejournal.com/703638.html). Чтобы избежать эффекта ослепления, угол освещения спота должен быть узким (до 50°), для этого вместо матового рассеивателя у лампы должна быть линза, сужающая световой пучок. Именно такие линзы стоят на лампах Remez.

Новые лампы Remez с солнечным спектром

Новые лампы стоят от 399 до 735 рублей. Конечно для обычных светодиодных ламп это дорого, но для ламп на Sunlike цены отличные.

Первым делом я убедился, что светодиоды в новых лампах по-прежнему Sunlike. Для примера приведу спектры "груш" 12 Вт с цветовой температурой 3000К и 4100K. Спектры идеальные, все индексы очень высокие.

Новые лампы Remez с солнечным спектром

Я протестировал по два экземпляра новых ламп, приведу все результаты.

Новые лампы Remez с солнечным спектром

У всех ламп очень высокие индексы цветопередачи CRI(Ra) - 96-98, отсутствует пульсация света (коэффициент пульсации не выше 0.4%).

Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не светятся, когда такой выключатель выключен).

Все лампы построены на IC-драйверах и фактически имеют встроенный стабилизатор - их яркость не меняется при изменении сетевого напряжения в очень широких пределах и не реагирует на скачки напряжения (нижний предел напряжения указан в столбце Umin и составляет 111-122В).

Измеренная цветовая температура ламп с тёплым светом оказалась около 2900К, ламп с нейтральным светом около 3900K.

Измеренная мощность всех ламп отличается от заявленной не более, чем на 0.8 Вт.

Измеренный световой поток у большинства ламп близок к заявленному. У спотов GU10 с нейтральным светом он даже выше на 4-6%. Шарики G45 с тёплым светом дают на 11% меньше света, чем заявлено (405-407 лм вместо 455 лм), но этого достаточно, чтобы полноценно заменить 40-ваттную лампу накаливания. Измеренный световой поток "таблеток" GX53 оказался ниже заявленного на 20-25% ("тёплые" дают около 600 лм, "нейтральные" около 650 лм, а заявлено 800 лм).

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Россия во многом опережает другие страны по светодиодному освещению (это сможет подтвердить каждый, кто заходил в хозяйственные магазины в других странах) и мне кажется очень показательным, что единственные в мире серийные бытовые лампы с солнечным спектром выпускает российская компания. Кстати, она же выпускает настольные лампы на светодиодах Sunlike (я рассказывал о них: https://ammo1.livejournal.com/1013469.html).

Для меня было загадкой, почему китайцы не начали выпускать подобные (ведь эти лампы тоже производятся в Китае). Секрет оказался прост: российские предприниматели выбрали китайский завод, выпускающий обычные качественные лампы (он даже указан на упаковке ламп Remez: Shanghai Wellmax Lighting), а потом они купили светодиоды у корейской Seoul Semiconductor и привезли их на завод, чтобы в лампы установили не обычные китайские светодиоды, как во всей остальной продукции завода, а Sunlike.

Производитель даёт гарантию 5 лет на все лампы Remez и указывает срок службы 30 000 часов.
После выхода первых ламп в интернете появился отзыв, что эти лампы перегорают через 500 часов. На всякий случай я включил на 1000 часов две лампы - грушу 9 Вт и свечку 7 Вт. Обе не перегорели. В любом случае есть гарантия и если лампы выйдут из строя раньше, чем через пять лет, можно обратиться в магазин или к производителю и заменить их.

Лампы Remez продаются на сайте производителя, в интернет-магазинах Озон и Wildberries. "Живьём" лампочки можно посмотреть в магазинах RegenBogen.

© 2020, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект -
lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.