Первое обязательное российское приложение

29 December 2019

Похоже, наши правители выбрали первое приложение для обязательной установки на все новые смартфоны с 1 июля 2020 года. К моему большому удивлению им стал Mir Pay.


Президент России недавно подписал закон, согласно которому с 1 июля 2020 года смартфоны, планшеты и ноутбуки должна поставляться с предустановленным российским софтом. Список приложений для обязательной установки закон не определяет, он должен быть утверждён до 1 июля.

По сообщению газеты Известия состоялось заседание рабочей группы Федеральной антимонопольной службы, на котором обсуждалась возможность предустановки на продаваемых в России гаджетах приложения Mir Pay.

Mir Pay позволяет платить смартфоном, оснащённым NFC, с помощью карт МИР (Google Pay и Apple Pay карты МИР, впрочем, как и китайские Unionpay, не поддерживают).

Всё бы хорошо, но есть много нюансов.

Во-первых, Mir Pay работает лишь с картами некоторых банков. Карты МИР, выпущенные самыми популярными банками Сбербанк и Tinkoff, с Mir Pay не работают. Вот полный список банков, поддерживающих Mir Pay на сегодня, 28.12.2019:


Во-вторых, Mir Pay, судя по всему, до сих пор не поддерживает оплату на турникетах в московском метро, а это очень актуально из-за акции. Точнее, оплата точно не поддерживалась в сентябре, но я не слышал о том, что её сделали. Вот ответ Mir Pay на мой отзыв в Google Play:


В-третьих и там, где Mir Pay по идее должен работать, часто возникают проблемы. Вот типичный отзыв в Googlу Play:


Приложение имеет очень низкий рейтинг и большинство из 2700 отзывов, увы, негативные.


Скажу пару слов о том, как Mir Pay и Google Pay совместно работают на одном смартфоне. Сделано это достаточно удобно: можно настроить так, чтобы оплата шла через Mir Pay, когда открыто приложение. В этом случае оплата по умолчанию будет через Google Pay, а если нужно оплатить МИРом, достаточно перед оплатой запустить приложение Mir Pay.

Я считаю, что создание Национальной платёжной системы МИР было правильным шагом. Сами карты МИР уже работают без каких-либо проблем и принимаются везде, но оплата смартфоном через приложение Mir Pay, сейчас чаще не работает, чем работает. Возможно в этом больше виноваты банки, а не создатели приложения, но уж что есть, то есть. Может быть случится чудо и до 1 июля оплата смартфоном заработает нормально, но есть основания в этом сомневаться.

© 2019, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект -
lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.