Под колпаком

24 May 2019

До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3 секунды находит лицо в базе из 500 миллионов объектов.


Сегодня на конференции ЦИПР в Иннополисе Генеральный директор компании NtechLab Александр Минин представил новую версию системы распознавания лиц FindFace, считающуюся одной из лучших в мире.


Возможности FindFace действительно впечатляют. Система может работать с любым количеством камер и способна распознавать любое количество лиц в кадре. Она определяет растительность на лице, наличие очков, эмоции. Можно найти, к примеру, всех бородачей в очках или всех улыбающихся женщин, появлявшихся в кадре в течение указанного времени.


Лицо может быть закрыто на 40%: без ошибок распознаются лица в кепке, надвинутой на глаза, в медицинской маске, в мотоциклетном шлеме, в солнцезащитных очках. Есть защита от статических изображений, блокирующая попытки показать камере фотографию на бумаге или планшете.


Сейчас к системе подключено уже более 100 тысяч камер в 20 странах, включая Россию, Австралию, Бразилию, Мексику, Кувейт, Таиланд, Вьетнам, Индию, Малайзию, Катар. В России система работает в Москве (1500 камер), Рязани, Тюмени, Кемерово, Альметьевске. Система использовалась по время футбольного чемпионата FIFA в 2018 году.

Скорость и точность распознавания системы отмечены на многих международных конкурсах.


В регионах, где работает система, четыре из пяти преступлений раскрываются с её помощью. Есть и совсем удивительные факты: например, в день, когда система была запущена в Аргентине, в метро было обнаружено 100 преступников, бывших в розыске.

Система способна работать не только на стационарных камерах. Выпущено мобильное приложение, с помощью которого сотрудники правоохранительных органов могут сфотографировать смартфоном любого человека и тут же получить информацию о нём, создана портативная камера, работающая в системе, показан прототип очков с камерой на базе очков Epson, показывающих в поле зрения информацию о человеке, на которого направлена камера очков.


Ещё одна интересная возможность - в систему можно загружать видео с любых камер и видеорегистраторов (в том числе автомобильных) для анализа. Это позволяет при каких-либо происшествиях использовать видео даже с не подключенных к системе камер.

Сейчас идёт работа над системой, которая сможет распознавать не только лица, но и силуэты. Это означает, что даже если лицо человека не видно, система может отследить его перемещения (в том числе в поле зрения множества камер) и сопоставить с лицом в тот момент, когда оно может быть распознано.

И это ещё не всё. Система учится распознавать события и сможет автоматически предупреждать о драках или фактах краж сумок или телефонов.

Недавно на всех подъездах Москвы (а их 105 тысяч) заменили видеокамеры. Теперь на подъездах стоят домофонные панели Hikvision с камерой FullHD. Они позволяют распознавать лица с 3-4 метров. Сейчас к системе распознавания лиц можно подключить любые 1500 из этих камер, а к концу года с ней будут работать 100 тысяч камер. Кстати, всего в Москве сейчас 167 тысяч камер городского видеонаблюдения (не считая камеры в метро и на транспорте).


Да, все мы "под колпаком" и многим это не нравится. Спецслужбы могут узнать всё о перемещениях любого жителя города, могут составить поимённый список всех посетителей какого-либо мероприятия, могут получить информацию о том, с кем встречается и общается любой человек. Зато такие системы позволяют радикально снизить уровень преступности и сделать так, что совершить какое-либо преступление и скрыться становится практически невозможным.

© 2019, Алексей Надёжин