Прожекторы, которые меня удивили. Тест и обзор Gauss QPlus

10 June 2020
2,2k full reads
2,5 min.
3,1k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Осенью 2019 года Gauss выпустил новую версию плоских светодиодных прожекторов Qplus. Я протестировал все прожекторы этой серии и удивился результатам.


В серии семь прожекторов: 10, 20, 30, 50, 100, 150, 200 Вт. У всех прожекторов полуматовое стекло и длинный полуметровый провод. Прожекторы предназначены для использования на улице при температурах от -40° до +40° и имеют защиту IP65.

Десятиваттный прожектор рядом с двухсотваттным кажется малюсеньким.


На самом деле просто двухсотватный огромный: 44x35 см и более 4 кг весом. Для оценки размера фото с обычной филаментной лампочкой.


Я уже привык к тому, что у подавляющего большинства светодиодной продукции отечественных брендов мощность и световой поток оказываются ниже заявленных, поэтому полученные результаты измерений меня удивили.


Измеренная мощность оказалась близка к заявленной (отличается менее, чем на 5%), а вот световой поток оказался значительно выше заявленного, причём чем мощнее модель, тем больше это отличие. Прожекторы 150 и 200 Вт дают на 41% больше света, чем заявлено. Измеренный световой поток у двухсотваттной модели составил 28200 лм (заявлено 20000 лм).

Меня настолько удивили такие результаты, что даже закралось подозрение, что производитель выдал мне "золотые образцы" с улучшенными характеристиками, отличающиеся от серийных моделей. Для проверки я купил в интернет-магазине два прожектора 20 и 30 Вт


По измеренным параметрам они оказались точно такими же, как и те, что были получены от производителя, так что всё честно.

Цветовая температура у всех прожекторов чуть ниже (на 1-4%) заявленных 6500К. Это даже хорошо - свет чуть менее "холодный".

Индекс цветопередачи всех прожекторов составляет 73-74. Этого недостаточно для освещения жилых помещений, но вполне хватит для уличного освещения, для которого и предназначаются такие источники света.

Коэффициент пульсации света прожекторов 30-200 Вт составляет около 20% - это "плата" за сверхвысокий коэффициент мощности, который у этих моделей выше 0.99. Такая пульсация неразличима глазами, но хорошо видна через камеру смартфона.

У прожекторов 10 и 20 Вт пульсация нулевая, но коэффициент мощности около 0.5. Вообще, эти прожекторы отличаются от всех остальных как электроникой, так и светодиодами.


На упаковке прожекторов 10 и 20 Вт указан диапазон рабочих напряжений 200-240 В, у прожекторов 30-200 Вт - 175-265 В. Действительно при снижении напряжения до 195-203 В яркость прожекторов 10 и 20 Вт падает на 5%, при этом прожектора 30-200 Вт светят без снижения яркости при уменьшении напряжения до 130-150 В в зависимости от модели. Это позволяет использовать прожектора 30-200 Вт даже там, где напряжение в сети нестабильно и может существенно снижаться - в отличие от дешёвых прожекторов, эти будет светить всегда с одинаковой яркостью и не реагировать на перепады напряжения.

Благодаря массивным алюминиевым корпусам, у прожекторов Gauss Qplus хорошо отводится тепло от светодиодов. Через час работы температура их корпусов составила 41-59°.


Производитель даёт три года гарантии и заявляет ресурс 35000 часов. Можно предположить, что они действительно будут работать долго.

Важный момент. Я протестировал прожекторы Gauss Qplus новой версии. Они выпущены в октябре 2019 года. Кое где в продаже ещё можно встретить Qplus старой версии, выпущенные в 2018 году, и это совершенно другие прожекторы. Их легко распознать по коробке (у новых она из матового крафт-картона, у старых из глянцевого и более жёлтого) и по проводу (у новых он выходит вниз, у старых назад). Когда я покупал прожекторы для проверки, попался один старый 10 Вт - посмотрите на разницу во внешнем виде коробок.


Для примера приведу спектры и результаты для прожекторов 150 и 20 Вт.


Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

При тестировании нагрева прожекторов меня удивила моя кошка Глафира. Она спокойно уселась перед прожекторами и наслаждалась "искуственным солнцем", при этом на неё светило в общей сложности 78 тысяч люмен с очень близкого расстояния. Мне даже с одним прожектором приходилось работать в тёмных очках, а кошку такая огромная яркость совершенно не смутила.


Прожекторы Gauss Qplus стоят от 360 рублей за 10-ваттную модель до 4500 рублей за 200-ваттную. Это дороже дешёвых прожекторов, но не стоит забывать, что за эту цену покупатель получит честную мощность, световой поток выше заявленного, хорошее охлаждение, высокое качество изготовления и трёхлетнюю гарантию.

© 2020, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект -
lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.