Светодиодные лампы iSvet

28 December 2019

Краснодарская компания «Электроснаб-Кубань» выпускает светодиодные лампы iSvet, которые теперь можно купить и в Москве. Я протестировал десять моделей этих ламп.


Ко мне на тестирование попали две мощные лампы для промышленного применения, четыре "груши", один "шарик" G45 и три "свечки".

Промышленные лампы с номинальной мощностью 30 и 50 Вт комплектуются переходником, позволяющим устанавливать их как в патроны E27, так и в патроны E40. На цоколи надеты пластиковые колпачки для защиты от сминания.


Коробки ламп имеют забавный дизайн с совой, в глазах которой видны лампочки. Конструкция коробок предусматривает возможность проверки ламп без вскрытия упаковки.


Производитель уделил большое внимание долговечности ламп: плата драйвера отделена от платы светодиодов и не нагревается от них, алюминиевый корпус, покрытый PBT-полимером (PBT это полибутелентерефталат) обеспечивает эффективный теплоотвод и продлевает срок службы светодиодов.

Светодиоды работают в щадящем режиме, при котором температура на них не превышает 90°C (увы, многие другие производители загоняют светодиоды в запредельные режимы с температурой 110°C и выше, при которых ни о какой долговечности говорить не приходится).


Результаты моих тестов:


Спектры ламп с нейтральным и холодным светом на примере ламп A60 18 Вт.


Прежде всего скажу, что свет всех протестированных ламп безопасен: пульсация света отсутствует (коэффициент пульсации не превышает 0.1%), индекс цветопередачи CRI(Ra) составляет 83-85 (считается, что для хорошего освещения CRI должен быть выше 80).

Измеренная потребляемая мощность у всех ламп немного меньше заявленной (на 2-11%).

Измеренный эквивалент мощности бытовых ламп близок к указанному. У некоторых ламп он точно соответствует указанному, у некоторых ниже на 5 Вт и только у одной, 10-ваттной лампы, он составляет около 80 Вт, а производитель указал 95 Вт.
На промышленных лампах 30 и 50 Вт производитель указал эквивалент 250 и 430 Вт. По моим расчётам эквивалент ламп накаливания для этих ламп составляет 220 и 360 Вт.

Измеренный световой поток ламп, мощностью 18-50 Вт, близок к заявленному или даже немного превышает его. Измеренный световой поток ламп-груш 10 Вт и 15 Вт, а также "шарика" 8 Вт составляет 90-95% от заявленного. Измеренный световой поток "свечек" оказался меньше заявленного на 16-19%, но по эквиваленту мощности ламп накаливания они почти не отстают (заявлено 75 Вт, светят, как 70 Вт).

Сейчас лампы iSvet выпускаются только с нейтральным светом 4000K и холодным светом 6000K. По словам представителей компании отсутствие в ассортименте ламп с тёплым светом связано с пониженным спросом на них в южных регионах, к которым относится Краснодар, но теперь, когда эти лампы вышли на общероссийский рынок, планируется выпуск "тёплых" ламп.

Измеренная цветовая температура ламп с нейтральным белым светом 4000К близка к заявленной. Свет ламп с холодным светом оказался холоднее указанного, его измеренная цветовая температура оказалась не 6000К, а 6500-6800К.

Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при существенном снижении напряжения питания. Минимальное напряжение, при котором яркость снижалась не более, чем на 5% от номинальной указана в таблице ("Umin") и составляет 125-150 В.

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Они не светятся и не мигают, когда выключатель выключен.

У меня была возможность протестировать по два экземпляра каждой лампы, благодаря чему можно было оценить, насколько стабильны параметры ламп в одной партии. Отличия между двумя экземплярами всех ламп по мощности и световому потоку не превышают 1%.

Производитель указывает срок службы ламп 30000 часов и даёт гарантию 2 года.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Лампы iSvet можно купить в интернет-магазине Beru.

Лампы iSvet при невысокой цене показали хорошие результаты. У них высокие индексы цветопередачи, отсутствует пульсация, они построены на IC-драйверах, корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Измеренные параметры большинства ламп близки к заявленным.

© 2019, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект -
lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.