Светодиодные лампы Ресанта

13 August

Компания Ресанта, известная прежде всего по сварочным аппаратам и стабилизаторам напряжения, выпустила светодиодные лампы. Я протестировал все модели и, забегая вперёд, скажу, что получились они хорошими.


Все лампы выпущены с двумя цветовыми температурами: тёплый белый свет 3000K и нейтральный белый свет 4000K.

Выпущены "груши" 7-9-11-13-15-20 Вт, "свечки" 5-6-7 Вт с цоколем E14 и 6 Вт с цоколем E27, "шарики" G45 7 Вт с цоколем E14 и "споты" 7 Вт с цоколем GU5.3.

Результаты моих тестов. Лампы с тёплым светом.


Лампы с нейтральным светом.


Спектры и результаты ламп с тёплым и нейтральным светом на примере ламп A60 13 Вт.


Все лампы имеют безопасный коэффициент пульсации менее 0.4%.

У всех ламп индекс цветопередачи CRI(Ra) выше 81. Это позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях.

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Они не светятся и не мигают, когда такой выключатель выключен.

Все лампы построены на IC-драйверах, благодаря чему их яркость не меняется при существенном снижении напряжения питания. Фактически, лампы имеют встроенный стабилизатор. Лампы гарантированно работают без снижения яркости при напряжении питания 165-230 В, у разных моделей яркость снижается не более, чем на 5% при понижении напряжения питания до 118-152В (значения минимального напряжения для каждой модели указано в таблицах в столбце "Umin").

Измеренный световой поток у 16 моделей ламп оказался выше заявленного на 1-11%, у одной модели точно соответствует заявленному, у 7 моделей ниже заявленного на 2-9% (это допустимо и вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011 «Лампы светодиодные со встроенным устройством управления для общего освещения на напряжения свыше 50 В», согласно которому допускается отклонение светового потока не более, чем на 10%).

У моделей с номинальной мощностью 15 и 20 Вт измеренная мощность оказалась на 13-15% меньше указанной (13 и 17-17.5 Вт соответственно). У всех остальных моделей измеренная мощность отличается от заявленной в меньшую сторону не более, чем на 7%.

Измеренная цветовая температура у всех ламп близка к заявленной и отличается от неё не более, чем на 3%.

Эквивалент мощности у ламп указан достаточно точно.

Я протестировал по два экземпляра каждой модели ламп. Отличие между двумя экземплярами ламп по световому потоку не превышает 4%. В таблицах указаны результаты для экземпляра с меньшим световым потоком.

В ассортименте есть модели с очень близкими параметрами, разница в яркости которых может быть неразличима визуально. Это лампы «груша» 13 и 15 Вт и «свеча» 5 и 6 Вт.

Лампы имеют гарантию 2 года. Все лампы изготовлены в сентябре 2019 года.

Перед тестированием лампы прогревались в течение 30 минут.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Дополнительно было произведено контрольное измерение мощности прибором GW Instek GPM-8212, контрольное измерение цветовой температуры и индекса цветопередачи прибором Uprtek MK350D.

Протестированные лампы показали результаты, не типичные для ламп на российском рынке.
Измеренные параметры большинства ламп лучше заявленных (притом, что большинство участников рынка существенно завышает параметры на упаковке).
Все лампы дают безопасный и комфортный свет без пульсации с хорошей цветопередачей.
Благодаря применению IC-драйверов, лампы могут использоваться в районах с нестабильным и пониженным сетевым напряжением.
Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.
На упаковке ламп корректно указан эквивалент мощности лампы накаливания.

Новых брендов ламп сейчас появляется немного и радует, что Ресанта пополнила очень немногочисленный список брендов с честными параметрами.

Первая партия ламп у Ресанты получилась действительно хорошей. Надеюсь, когда она будет распродана, новую партию закажут не хуже, а я буду обязательно следить за этим и проверю, какими будут лампы этого бренда в дальнейшем.

© 2020, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект -
lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.