Умные лампы Gauss

8 September

Gauss выпустили серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi.
Главные отличия от smart-ламп других брендов — широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.

Я протестировал шесть моделей новых ламп.

Умные лампы Gauss

В серии Gauss Smart Light 27 изделий: лампы (обычные и филаментные), встраиваемые светильники, ленты.

Умные лампы Gauss

В ближайшее время серия пополнится прожекторами, пультами, розетками, датчиками движения.

Все лампы и светильники серии управляются (включаются и выключаются) и диммируются (регулируется яркость) по Wi-Fi.

Часть ламп имеет постоянную цветовую температуру, часть позволяет изменять цветовую температуру, часть оснащены дополнительными RGB-светодиодами, дающими возможность изменять цвет освещения.

Лампы стоят от 950 рублей.

Умные лампы Gauss

Управлять лампами можно с помощью смартфона с приложением WiZ, с помощью голосового ассистента (в том числе Алиса), а также с помощью Wi-Fi-пульта, который появится в продаже в ближайшее время.

Умные лампы Gauss

Приложение Wiz удивляет с самого начала. Оно не требует регистрации и в нём самое удобное добавление ламп, которое я только встречал: приложение добавляет одновременно любое количество ламп, причём всё, что нужно сделать с лампами, это выключить их и включить снова.

Умные лампы Gauss

Приложение даёт очень широкие возможности управления лампами: можно регулировать яркость, цветовую температуру, скорость работы динамических программ. Можно настраивать время плавного включения и выключения. Можно назначать определённые режимы на четыре программируемые кнопки пульта. Есть возможность настроить два режима, управляемые обычным выключателем света (функция WiZclick).

Умные лампы Gauss

Есть множество цветовых программ, включая динамические и «рассвет»-«закат», плавно меняющие яркость и цветовую температуру ламп за 30 минут.

Умные лампы Gauss

Есть расписания, включая режим отпуска, и режим «ритмы», позволяющий менять цвет освещения в течение дня.

Умные лампы Gauss

Приложение интегрируется со множеством голосовых ассистентов и систем автоматизации, включая Яндекс.Алиса и IFTTT. Есть даже учёт энергопотребления всех подключенных ламп в приложении.

Умные лампы Gauss

У всех ламп есть режим ночника, при котором они светят тёплым светом с минимальной яркостью.

Gauss Smart Light поддерживает локальное управление, это означает, что когда смартфон и лампы находятся в одной Wi-Fi сети, управление идёт не через облако, а напрямую.

Я измерил параметры света ламп в разных режимах: на максимальной и минимальной яркости, в режимах самого тёплого, нейтрального и самого холодного цвета, в режимах красного, зелёного и синего света.

В тесте участвовали по две лампы каждого типа (диммируемые, с изменяемой цветовой температурой, с изменяемым цветом).

Умные лампы Gauss

В режиме белого света измеренная мощность всех ламп близка к заявленной.

Измеренный световой поток близок к заявленному в режиме холодного света и чуть меньше в режимах тёплого и нейтрального света.

Измеренный индекс цветопередачи у всех ламп во всех режимах белого света составил 81-90.

Пульсация при максимальной яркости в режимах белого света у всех ламп, кроме последней, практически отсутствует (у филаментной фигурной лампы коэффициент пульсации составил 3.9%). При минимальной яркости у «свечки» пульсация также нулевая, у остальных ламп она увеличивается до 7-20% (такая пульсация визуально незаметна).

Нефиламентные лампы снижают яркость на 5% при снижении напряжения питания до 211-213В, филаментные при 217-225В.

У филаментной лампы с изменяемой цветовой температурой максимально тёплый свет сделан 2200K, это позволяет получить очень тёплый жёлтый свет, но можно выставить и привычные 2700-3000К.

Для примера, приведу спектры и результаты измерений лампы-свечки 1190112 5 Вт 470 лм.

Режимы самого тёплого, нейтрального и самого холодного света.

Умные лампы Gauss

Режимы красного, зелёного и синего цветов.

Умные лампы Gauss

На нефиламентных лампах указан срок службы 15 000 часов, на филаментных 20 000 часов. Все лампы имеют гарантию 2 года.

Умные лампы Gauss Smart Light на сегодня являются пожалуй лучшими лампами с управлением по Wi-Fi на нашем рынке: у них самый широкий ассортимент, включающий не только обычные лампы «груши», но и «свечки» с цоколем E14, филаментные лампы, светильники, ленты. Приложение WiZ самое удобное и имеющее самые большие возможности из всех приложений управления лампами, которые я видел. Ещё один плюс — интеграция с голосовыми ассистентами Яндекс.Алиса, Google Home, Amazon Alexa и системой управления IFTTT, позволяющей подключить эти лампы практически к любой системе умного дома.

© 2020, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках.