Умные светодиодные ленты Gauss

22 December 2020

Помимо большого количества ламп и светильников в новой серии Gauss Smart Light есть два типа умных светодиодных лент для декоративной подсветки. Как и другие устройства этой серии, ленты управляется по Wi-Fi с помощью удобного приложения WiZ.
Я протестировал обе модели лент.

Умные светодиодные ленты Gauss

Недавно я рассказывал об умных лампах Gauss (https://ammo1.livejournal.com/1177634.html) и о том, чем эти лампы отличаются от других (https://ammo1.livejournal.com/1182835.html). В первой статье я упоминал, что в серии Gauss Smart Light есть не только множество различных ламп и светильников, но и ленты.

Две модели отличаются только длиной ленты (и, соответственно общей мощностью и яркостью).
Модель 5010122 за 5439 руб с 3-метровой лентой даёт до 1000 лм света и потребляет до 12 Вт.
Модель 5020122 за 6839 руб с 5-метровой лентой даёт до 1400 лм света и потребляет до 16 Вт.

В комплекте катушка с лентой, блок питания 12 В 20 Вт, блок управления, инструкция.

Умные светодиодные ленты Gauss

Всё соединяется на разъёмах. У блока питания стандартный круглый разъём 5.5x2.1 мм, у ленты шестиштырьковый разъём.

Умные светодиодные ленты Gauss

Лента "защищённая" IP44, состоит из участков 16.6 см. На каждом таком участке три группы светодиодов, в каждой "тёплый", "холодный" и RGB-светодиод.

Умные светодиодные ленты Gauss

На коробках указана мощность и световой поток в разных режимах:

Лента 3 метра - 6.7 Вт 520-550 лм при 3000K и 6000К (горят "тёплые" или "холодные" светодиоды), 12 Вт и 1000 лм при 4000 К (горят светодиоды двух типов одновременно), 5 Вт, 2 Вт, 2.6 Вт (горят красный, зелёные и синие светодиоды соответственно).

Лента 5 метров - 9.3 Вт 750-770 лм при 3000K и 6000К, 16 Вт и 1400 лм при 4000 К, 7.3 Вт, 3 Вт, 3.6 Вт в режимах красного, зелёного и синего света.

Умные светодиодные ленты Gauss

Ленты управляются приложением Wiz точно так же, как и лампы: можно регулировать яркость, цветовую температуру, цвет, включать динамические режимы, настраивать управление обычным выключателем.

Умные светодиодные ленты Gauss

Есть множество динамических режимов.

Умные светодиодные ленты Gauss

Ленты, как и другие лампы и светильники, можно объединять в группы, чтобы управлять ими, как единым устройством.

Когда лента выключена, блок питания и контроллер потребляют от сети 0.55 Вт.

Я протестировал ленты в различных режимах. Так как ленты продаются в виде готового осветительного устройства (лента, источник питания, контроллер) я измерил мощность, потребляемую от сети (обычно при тестировании лент я измеряю мощность, потребляемую от источника постоянного тока).

Умные светодиодные ленты Gauss

Измеренная мощность во всех режимах близка к заявленной. Пульсация света отсутствует. У лент заявлен индекс цветопередачи более 80, по результатам измерений он составил 87-88, это отличный результат.

В режиме тёплого света трёхметровая лента даёт столько же света, сколько 60-ваттная лампа накаливания, 5 метровая эквивалента 75-ваттной лампе накаливания.

Спектры в режимах тёплого, нейтрального и холодного света.

Умные светодиодные ленты Gauss

Умные ленты Gauss можно использовать как для декоративной подсветки, так и для освещения. Приложение Wiz имеет интеграцию с голосовыми ассистентами Яндекс.Алиса, Google Home, Amazon Alexa и системой управления IFTTT, позволяющей подключить эти лампы практически к любой системе умного дома.

© 2020, Алексей Надёжин

Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в Телеграм
@ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.