Голубцы в виноградных листьях или долма по-домашнему

16.10.2017

Долма - это вкусное восточное блюдо. Так называются голубцы в виноградных листиках. Приготовить такие голубцы можно не только к обеду, но и к праздничному столу.

Ингредиенты:

Виноградные листочки - штук 50;

Вода или мясной бульон - половина литра;

Фарш мясной - полкилограмма;

Рис - пол-стаканчика;

Зира - щепотка;

Лук- пара головок;

Соль - по вкусу;

Масло - в сковородку;

Перец - по вкусу;

Зелень любая и по желанию.

Процесс приготовления:

1. Сначала отварить рис. Но не полностью до готовности, а до полуготовности. Остудить его.

2. Как можно мельче порезать лучок. Поджарить его до прозрачного состояния. И выложить к рису.

3. Порубить мелко зелень. И в нее выложить фарш.

4. Посолить будущую начинку и добавить перчика. Внести также рис и лук. А затем все хорошенечко размешать.

5. Листики винограда залить кипятком и пусть они так постоят минут 10. А если листики не свежие, а соленые, то этого делать не нужно. Они и так мягенькие.

6. Выкладывать немного начинки на листочек винограда и сворачивать долму как привычные голубцы.

7. На дно кастрюльки постелить пару слоев листочков винограда.

8. Выложить голубцы, можно даже друг на друга, если их много. И накрыть листиками винограда.

9. Залить долму бульоном или водой. И дождаться закипания на плите. Уменьшить после этого огонь на слабенький и варить еще полтора часа. Чтобы голубцы не раскрутились, можно сверху положить груз. Например, тарелочку.

Подавать голубцы в виноградных листьях со сметанкой.

Bon appetit!