Маринованные опята на зиму

30.09.2017

Маленькие опята, заправленные маслом с чесночком или луком, дополненные жаренной картошкой... Можно ли передать словами этот вкус! Самое время заняться маринованием опят на зиму.

Ингредиенты:

Грибочки - 1 килограмм;

Зонтик укропа - 1 штучка;

Чеснок - 1 долька;

Вода - 1 литр;

Душистый перец - пара горошинок;

Черный перец - 5 горошинок;

Соль - полторы чайной ложечки;

Сахар - полторы чайных ложечки;

Гвоздика - 2 бутончика;

Уксусная эссенция 70-процентная - ложка столовая (неполная);

Лавровый лист - 2 штучки.

Расчет для 1 литровой баночки.

Процесс приготовления:

1. Поместить грибы в холодную воду приблизительно на час. И помыть хорошенечко.

2. Залить водой, которая предназначена для маринада. И поставить на плиту. Варить полчаса, убирая при этом пенку.

3. Налить в другую кастрюльку воду и приправить ее специями: соль, горошинки перцев, сахар. Лучше сделать чуть-чуть больше маринада, чем требуется, чтобы его хватило наверняка. Ведь нужно будет еще оставить на долив.

4. Поставить будущий маринад на плиту и подождать, пока не закипит.

5. Влить в маринад уксусную эссенцию. Поварить 5 минут.

6. Грибы поместить на дуршлаг и слить ненужную воду, в какой они варились. Промыть в холодной воде. Вернуть в кастрюлю. Влить в них маринад. Но немного маринада нужно оставить на долив в банки.

7. Варить после начала кипения на протяжении 20 минут.

8. Нарезать чеснок пластинами. Выложить его в стерилизованную банку. Положить сверху зонтик укропа.

9. Выловить грибы и наполнить ими банку до начала горлышка.

10. Залить маринадом до краев.

11. Закрутить стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать в одеяло или плед. Пусть постепенно остывают.

Хранить маринованные грибы в темном и холодном месте. Отлично подойдет холодильник, погреб.

Bon appetit!