«Грязелечебница» на дому: глина и в чем она помогает.

17 September 2018

«Грязелечебницу» легко можно устроить дома и без больших затрат. Глина – довольно древнее и хорошо известное косметическое средство. Далее опишу основные свойства и способы применения, отличия по цвету и какими лечебными действиями обладает глина.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В косметической практике чаще всего используют белую глину – каолин или китайская фарфоровая. Каолин очень хороший абсорбент и потому в большей степени рекомендуется для жирной кожи. Что же касается отличий глины по цвету, то это обусловлено процентом содержания в них тех или иных примесей. На косметические качества глины ее цвет влияет не очень существенно, но некоторые особенности все-таки имеют место быть. Например, голубая глина содержит большое количество меди и хрома, соли которых придают ей голубоватый оттенок. В косметологии такую глину чаще применяют для кожи обезвоженной, увядающей.

От чего помогает глина.

Перечислить все «таланты» глины очень трудно. Назову главные: избавляет от угревой сыпи и восстанавливает водно-жировой баланс кожи, подтягивает увядающую кожу, улучшает кровоснабжение кожного покрова и помогает устранению целлюлита, укрепляет корни волос и устраняет перхоть, снимает мышечное напряжение и стресс, облегчает суставные и ревматические боли, снимает боль в ногах, избавляет от чрезмерной потливости и неприятного запаха.

Все это достигается благодаря следующим лечебным действиям глины: антисептическим – способствует быстрому заживлению ран, гнойничков, препятствует распространению инфекции; абсорбирующим – впитывает в себя излишки жира, токсины и другие вещества, мешающие нормальной работе клеток кожного покрова; подтягивающим – за счет своей пластичной структуры она как будто «собирает» кожу; улучшающим микроциркуляцию крови – из глин получаются очень эффективные маски и обвертывания; нормализующим гидробаланс – глина обладает высокими увлажняющими свойствами; поросужжающим - маски на основе глины, высыхая, стягивают поры; высоким «энергетическим» - благодаря высокой концентрации микроэлементов (кремния, магния) кожа буквально заряжается энергией.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.
При наличии кожных заболеваний без консультации дерматолога лучше не пользоваться «грязелечением». И еще одно предостережение. Если вы страдаете гипертонией, применяйте глину с особой осторожностью - она вызывает прилив крови. Внимательно читайте инструкцию на упаковке, так как там указывают каким образом и сколько раз надо применять эту глину и на каких частях тела.

Держат маску обычно от 15 до 30 минут либо пока масса на коже не высохнет. По истечении положенного времени глину надо смыть теплой водой без применения моющих средств (мыла, гелей), промокнуть кожу мягким полотенцем и смазать кремом.

Любая косметика предполагает регулярное ее использование. Не является исключением и глина. Если вы сделаете маску раз в полгода, хорошего результата не ждите. Уход и забота о себе требует регулярности и ответственности!

Будьте красивы, здоровы и счастливы!